Глава Минэкономразвития предлагает приватизировать и модернизировать «Укрветсанзавод»

19:05, 10 мая 2017

Киев. 10 мая. УНИАН. Первый вице-премьер-министр Украины – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив предлагает подготовить соответствующую законодательную базу для исключения государственного предприятия по приему и утилизации отходов животного происхождения «Укрветсанзавод» из списка объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации, сообщила пресс-служба Кабинета министров Украины.

«В случае приватизации предприятие сможет работать эффективно, наладит правильные производственные процессы по переработке отходов животного происхождения... Для этого необходимо разработать и передать в Верховную Раду соответствующий проект закона, чтобы исключить завод из списка предприятий, не подлежащих приватизации», – цитирует пресс-служба Кубива.

Согласно сообщению, Кубив также поручил Министерству аграрной политики и продовольствия совместно с Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей разработать общегосударственную долгосрочную программу по модернизации «Укрветсанзавода».

По мнению первого вице-премьера, эти шаги позволят обеспечить более эффективную работу предприятия и будут способствовать преодолению чрезвычайной ситуации в Волынской области, которая возникла по причине незаконной выгрузки отходов Ковельского филиала «Укрветсанзавода».

Пресс-служба сообщила, что для скорейшего решения данной проблемы необходимо наделить местные отделения госпредприятия «надлежащими полномочиями».

«Ковельский филиал завода не имеет отдельного статуса, поэтому принятие неотложных решений затруднено бюрократическими процедурами. Я поручил Минагропроду и Госпродпотребслужбе совместно подготовить проект правительственного постановления для изменения структуры завода и предоставление филиалам статуса отдельных юридических лиц», – приводятся в сообщении слова Кубива.

Как сообщал УНИАН, с начала мая в Волынской области прошел ряд мирных акций по перекрытию международной трассы Киев – Ковель – Ягодин Ковельского района из-за незаконной выгрузки отходов Ковельского филиала госпредприятия «Укрветсанзавод». Местные жители таким образом выражают недовольство решением по захоронению животных остатков Ковельского филиала ГП «Укрветсанзавод» на территории их населенных пунктов.

Госпредприятие «Укрветсанзавод» предоставляет услуги по приему и утилизации отходов животного происхождения, реализует костную и мясо-костную муку, а также технический жир.

По данным госпредприятия, в Украине за год накапливается около 350 тыс. тонн различного рода отходов животного происхождения. На территории Украины работают 18 ветеринарно-санитарных заводов, построенных в 1980-х годах. Они утилизируют около 140-150 тыс. тонн отходов в год.