Лавров заявил, что в Сирии надо делать ставку не на свержение Асада, а на борьбу с терроризмом

19:44, 10 мая 2017

Москва. 10 мая. УНИАН. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Сирии надо делать ставку не на свержение президента страны Башара Асада, а на борьбу с терроризмом.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Лавров сказал по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.

«Надо пресечь все террористические проявления в Сирии, не допустить, чтобы она превратилась в очаг экстремизма, в очаг нестабильности, не допустить того, что произошло с Ираком, что произошло с Ливией», - подчеркнул Лавров.

«Кто-то меня спрашивал про Башара Асада. В случае с Ираком и в случае с Ливией мировое сообщество, прогрессивное, было одержимо необходимостью свергнуть одного человека - Саддама Хусейна в случае с Ираком и Каддафи - в случае с Ливией. К чему это привело? Мы прекрасно видим. Поэтому, когда идет речь об урегулировании сирийского кризиса, давайте будем извлекать уроки из прошлых ошибок и делать ставку не на то, чтобы сменить конкретного президента, конкретного лидера, а на то, чтобы искоренить угрозу терроризма», - добавил он.

По словам Лаврова, Трамп сегодня подтвердил, что в Сирии для США главное - это победить террор, с чем солидарна Россия.

При этом глава МИД РФ сообщил, что подробно говорили о Сирии, в том числе в контексте тех идей, которые сейчас сформулированы в отношении создания зон деэскалации.

«У нас общее понимание, что это должно быть шагом к прекращению насилия по всей территории Сирийской Арабской Республики, шагом, который поможет решать гуманитарные проблемы и который поможет создать прочные основы для того, чтобы двигаться к политическому урегулированию на основе резолюции Совета безопасности 2254», - отметил Лавров.