Лавров заявил, что на встрече с Трампом не обсуждалось российское влияние на выборы в США

20:14, 10 мая 2017

Москва. 10 мая. УНИАН. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что на встрече с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом не обсуждалось российское влияние на президентские выборы в США.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Лавров сказал по итогам переговоров с Трампом в Вашингтоне.

«Что касается разговоров и шума, который поднимается вокруг наших отношений, вокруг вымыслов, будто мы тут руководим внутренней политикой, но, конечно, мы наблюдаем этот абсолютно ненормальный фон, на котором отношения развиваются. Мне кажется, что просто даже унизительно для американского народа слышать, что внутренней политикой США руководит Российская Федерация», - отметил он.

«Как можно для великой нации, для великой страны пытаться такими категориями размышлять? Я считаю, что политики наносят очень большой вред политической системе США, когда пытаются представить, что кто-то руководит Америкой извне», - добавил Лавров.

При этом он подчеркнул, что этот вопрос не обсуждался. «Тут нет никакой нужды в том, чтобы как-то секретно, «на ухо» нам об этом сообщать. Мы знаем позицию президента Трампа, знаем позицию тех, кто пытается доказать обратное. Беда в том, что ни одного, ни единого факта, ни единого доказательства никто никому не предъявил. Вот, собственно говоря, и все», - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что Трамп публично говорит, «что все это вымыслы», пока нет фактов, не на что реагировать. «Сейчас, когда нам в глаза говорят, что все знают, продолжается это много месяцев, ни одного факта нигде не предъявлено, в том числе и в Сенате, где создана специальная комиссия. Это не серьезно», - считает Лавров.

При этом он отметил, что не думал, что ему придется отвечать на такие вопросы – о влиянии на выборы в США. «Вроде взрослые все люди… Не думал, что придется отвечать на такие вопросы в США, с глубоко развитой демократической и политической системой», - сказал глава МИД.

Он предложил американским журналистам поинтересоваться, где факты российского влияния и назвал эту темой «вакханалией». «Если коротко, то сейчас наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы. Администрация Трампа, и сам президент, и госсекретарь, я в этом сегодня в очередной раз убедился, - люди дела, и они хотят договариваться не ради того, чтобы показать кому-то какие-то свои достижения в сфере идеологических предпочтений, а договариваться, чтобы решать конкретные вопросы. Решать вопросы, от которых зависит и развитие страны, и благополучие граждан», - заявил Лавров.

Вопрос о вмешательстве в политику США американские журналисты с разными формулировками задавали не менее трех раз.