Могерини: Позиция ЕС неизменна - Иерусалим должен быть столицей двух государств

10:29, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. Высокий представитель Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявляет, что позиция ЕС неизменна - Иерусалим должен быть столицей двух государств - Израиля и Палестины.

Об этом говорится в ее заявлении по поводу решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

"Европейский Союз выражает серьезную обеспокоенность по поводу сегодняшнего объявления (6 декабря - УНИАН) президентом Соединенных Штатов Америки Трампом по Иерусалиму и по поводу возможных последствий для перспектив мира. Позиция ЕС остается неизменной. Стремления обеих сторон должны быть выполнены, и необходимо найти путь при помощи переговоров для решения статуса Иерусалима как будущей столицы двух государств", - подчеркнула Могерини.

Она заявила, что Евросоюз и страны-члены продолжат придерживаться международного консенсуса по Иерусалиму, о чем говорится в резолюции Совета безопасности ООН №478, включая размещение дипломатических представительств, пока окончательный статус Иерусалима не будет определен.

"ЕС призывает все субъекты на местах и во всем регионе продемонстрировать спокойствие и сдержанность с целью предупреждения какого-либо обострения. Внимание должно сосредотачиваться на создании условий для непосредственных и содержательных переговоров, которые позволят решить все вопросы окончательного статуса. ЕС готов поддержать этот процесс и продолжит взаимодействовать с обеими сторонами, их региональными и международными партнерами, в рамках Ближневосточного квартета, для достижения этой цели", - подчеркнула Могерини.

Также она отметила, что ЕС подтверждает свою решительную приверженность принципу сосуществования двух государств.

"Переговоры на основе принципа сосуществования двух государств, которые обеспечат реализацию чаяний обеих сторон, являются единственным реалистичным путем для создания продолжительного мира и безопасности, которых как израильтяне, так и палестинцы заслуживают", - подытожила Могерини.

Как сообщал УНИАН, президент США Дональд Трамп заявил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля.

«Но сегодня мы наконец признаем очевидное, что Иерусалим - это столица Израиля. Это не больше, не меньше, чем признание реальности. Это также правильный поступок. Это то, что должно произойти. Именно поэтому, согласно закону о посольстве в Иерусалиме, я также даю распоряжение Государственному департаменту начать подготовку к переводу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим», - подытожил глава Белого дома.

В свою очередь премьер-министр Государства Израиль Биньямин Нетаньяху призывает все страны признать Иерусалим столицей этой страны.