Совет ЕС окончательно утвердил безвиз для граждан Украины

11:25, 11 мая 2017

Брюссель. 11 мая. УНИАН. Совет ЕС принял решение, которым окончательно утвердил предоставление гражданам Украины безвизового режима со странами-членами Европейского Союза.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, соответствующее решение было принято сегодня в Брюсселе без обсуждения в рамках заседания непрофильного Совета ЕС - по вопросам сельского хозяйства и рыболовства (УНИАН: если против принятия решения не выступает ни одно государство Евросоюза, вопрос выносят для технического утверждения на заседание непрофильного Совета ЕС, что ускоряет процедуру. В частности, безвизовый режим для граждан Грузии рассматривали министры по вопросам энергетики стран ЕС, а для граждан Молдовы – министры транспорта).

Министры приняли законодательный акт Европейского парламента и Совета, которым в Правило (ЕС) № 539/2001 вносятся следующие изменения: (а) в приложении I, часть I (государства) ссылка на Украину удалена (имеются в виду государства, граждане которых должны иметь визу); б) в приложении II, часть I (государства) (имеются в виду государства, граждане которых, владельцы биометрических паспортов, от этого требования освобождаются) вставляется ссылка «Украина».

Документ должен быть подписан в Европарламенте 17 мая президентами Европейского парламента и Совета ЕС.

После подписания законодательный акт должен быть обнародован в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней.

Как сообщал УНИАН, Европарламент 6 апреля поддержал предложение Европейской комиссии предоставить Украине безвизовый режим.

26 апреля Комитет постоянных представителей стран - членов Европейского Союза (COREPER) также поддержал это решение.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что ожидает вступления в силу безвизового режима с Евросоюзом для украинцев 11 июня.