Суд Екатеринбурга назначил «ловцу покемонов» 3,5 года условно за оскорбление чувств верующих

11:27, 11 мая 2017

Москва. 11 мая. УНИАН. Судья Верх-Исетского суда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк приговорила блогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам условно.

Как сообщает Meduza, его признали виновным в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти либо вражды и незаконном обороте устройств для скрытой записи.

«Высказывания о том, что Соколовского судят за игру в храме, являются неправильными», — говорится в приговоре, зачитанной Шопоняк. Она пояснила, что блогер в рамках нескольких эпизодов признан виновным в оскорблении чувств верующих и разжигании ненависти.

Обвинение просило приговорить Соколовского к 3,5 года лишения свободы. Соколовский свою вину не признал.

Источник: https://meduza.io/news/2017/05/11/sud-naznachil-lovtsu-pokemonov-3-5-goda-uslovno-za-oskorblenie-chuvstv-veruyuschih

По информации Радио Свобода, ролик "Ловим покемонов в церкви" Руслан Соколовский записал в августе 2016 года, выбрав для этого один из крупнейших храмов Екатеринбурга –Храм-на-Крови. Из заключения комплексной "психолого-лингвистическо-религиоведческо-социологическо-культурологической экспертизы" следует, что оскорблением для верующих стало то, что блогер назвал Иисуса Христа "самым редким покемоном" и посетовал, что не поймал его, а также то, что в ролике звучит песня с нецензурной лексикой, стилизованная под церковное песнопение. В ролике Соколовский отмечает, что когда он находился в церкви, ни у кого не возникло к нему претензий – "все удалось на славу, мне никто не мешал".

Помимо этого ролика "Ловим покемонов в церкви" в материалах уголовного дела речь идет еще о восьми видеозаписях, выложенных на канале блогера в Youtube. По версии следствия, Соколовский опубликовал записи, которые "содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Кроме того, размещение этих записей в интернете расценено как "явное неуважение к обществу", совершенное "в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

Защита Руслана Соколовского неоднократно заявляла, что считает эту экспертизу предвзятой.

Источник: https://www.svoboda.org/a/28470287.html