Госагентство по управлению зоной отчуждения планирует в 2018 году начать демонтаж нестабильных конструкций первого саркофага над четвертым энергоблоком ЧАЭС

11:37, 11 мая 2017

Киев. 11 мая. УНИАН. Государственное агентство по управлению зоной отчуждения планирует в этом году завершить разработку проекта по демонтажу нестабильных конструкций первого саркофага над четвертым энергоблоком ЧАЭС, провести тендер, выбрать компанию-подрядчика и в 2018 году начать процесс демонтажа. Об этом в интервью УНИАН сообщил глава агентства Виталий Петрук.

«В этом году мы планируем завершить проект, который будет описывать сам демонтаж, после чего можно будет говорить о подготовке и проведении тендера… Демонтаж нестабильных конструкций начнется в 2018 году», - сказал он.

По словам Петрука, процесс демонтажа старого саркофага будет проведен в такой последовательности: на кранах, установленных внутри нового безопасного конфайнмента (арки), есть тележки, которые могут поднимать груз и на которых будут размещены роботы, которые будут отрезать кусочек за кусочком от старого саркофага и перемещать его в безопасный контейнер.

«Поскольку сам саркофаг очень большой, по предварительным оценкам, процесс его демонтажа может занять до 50 лет. А мы, в соответствии с принятой стратегии, должны нестабильные конструкции разобрать до 2023 года», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, после катастрофы на четвертом энергоблоке ЧАЭС в 1986 году за относительно короткое время (206 дней) ликвидаторами аварии был построен первый саркофаг – объект «Укрытие», который закрыл разрушенный реактор и остановил распространение радиоактивных элементов.

В 1997-1998 и 2004-2008 годах этот саркофаг был дополнительно укреплен на период 15 лет с проектным сроком эксплуатации до 2023 года. Для защиты старого саркофага от осадков, других погодных факторов и проведения демонтажа его нестабильных конструкций 40 стран-доноров (включая Украину) профинансировали и начали строительство нового безопасного конфайнмента (арки).

В конце ноября 2016 года строительная компания Novarka, которая построила арку, завершила процесс ее надвижения и монтажа над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. По информации ЕБРР, стоимость конфайнмента составила 1,5 млрд евро. При этом реализация всего плана мероприятий на ЧАЭС оценивается в 2,1 млрд евро. Ранее планировалось, что арка будет введена в эксплуатацию до конца ноября 2017 года.

Полный текст интервью читайте на сайте "УНИАН-Экономика": https://ecology.unian.ua/nuclearwaste/1915731-vitaliy-petruk-v-nas-e-suchasne-shovische-dlya-radioaktivnih-vidhodiv-ale-inkoli-nemae-koshtiv-navit-na-benzin-schob-yogo-zapovniti.html