Порошенко заявил о многочисленных попытках РФ заблокировать в Евросоюзе предоставление Украине безвизового режима

12:06, 11 мая 2017

Киев. 11 мая. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российское лобби в Евросоюзе безуспешно пыталось заблокировать решение о предоставлении Украине безвизового режима.

Об этом говорится в обращении президента в связи с решением Совета ЕС об одобрении законодательного предложения о введении безвизового режима для украинцев.

«Многие противодействовали, как извне, так и изнутри. Но долгий и сложный путь мы прошли вместе. Мы это сделали. Политики, которые принимали ответственные решения, как в случае с электронным декларированием. Гражданское общество, которое поддерживало движение в Европу. Наши друзья в Евросоюзе, которые противодействовали многочисленным попыткам российского лобби заблокировать наш безвиз. И главное - украинские солдаты, которые на востоке защищают и Украину, и весь континент. И вам, дорогие боевые побратимы, низкий за это поклон», - заявил президент.

Порошенко выразил благодарность всем, кто помог ему выполнить одно из его основных предвыборных обещаний.

«Поздравляю вас, дорогие соотечественники, с этим историческим решением Совета Евросоюза. Это как возвращение домой после долгого и изнурительного путешествия ... Возвращение в наш общий европейский дом. Цените свое украинский паспорт. И любите Украину», - резюмировал глава государства.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 11 мая, Совет ЕС принял решение, которым окончательно утвердил предоставление гражданам Украины безвизового режима со странами - членами Европейского Союза.

Решение 17 мая должны подписать президенты Европарламента и Совета ЕС.

После подписания законодательный акт должен быть обнародован в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней.