Порошенко о вступлении в силу закона о предотвращении давления силовиков на предпринимателей: Бизнес получил дополнительные рычаги защиты

10:48, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал вступление в силу закона об обязательной видеофиксации событий во время проведения обысков, заявив, что бизнес получил дополнительные рычаги защиты.

Об этом он написал в Twitter.

«Бизнес получил дополнительные рычаги защиты – с сегодняшнего дня начал действовать Закон, который защищает предприятия Украины от злоупотреблений представителей силовых ведомств при проведении следственных действий», - подчеркнул президент.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 7 декабря, в Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования», которым введена обязательная видеофиксация событий во время проведения обысков и запрет на возбуждение уголовных дел в случае, если по данной фабуле дело ранее было закрыто каким-то силовым органом (№ 2213-VIII).

Вместе с тем в обнародованном 6 декабря в газете "Голос Украины" тексте закона сказано, что нормы об использовании в ходе судебного разбирательства видеозаписывающей техники вступят в силу с 1 января 2019 года.

Закон, в частности, вводит обязательную видеофиксацию во время обысков, как и при рассмотрении ходатайств следственным судьей. Видеозапись должна быть неотъемлемым приложением к протоколу обыска.

Кроме того, документ позволяет человеку воспользоваться помощью адвоката при проведении у него обысков. Также в законе говорится о том, что адвокат может самостоятельно вести съемку обысков, однако не может разглашать сведения досудебного расследования без письменного разрешения следователя или прокурора. За разглашение таких данных предусматривается уголовная ответственность.

После проведения обыска у человека судебное разбирательство проходит в закрытом режиме, чтобы не допустить разглашения данных о личной жизни.