В МВД обещают исследовать содержание журналистского фильма-расследования убийства Шеремета (дополненная)

12:34, 11 мая 2017

(Информация дополнена абзацами 4-5)

Киев. 11 мая. УНИАН. В Министерстве внутренних дел обещают исследовать содержание журналистского фильма-расследования убийства Павла Шеремета.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня в комментарии журналистам в Киеве заявил заместитель главы Национальной полиции Украины Константин Бушуев.

“Видеоматериал, выложенный в интернете, я убежден, что он будет изучен специалистами в рамках расследования этого уголовного производства”, - сказал Бушуев.

Отвечая на вопрос о возможном слежении за Шереметом со стороны бывшего сотрудника СБУ, который фигурирует в фильме, Бушуев сказал: “Очень хорошо, что в данном случае вы используете слово возможно — любые материалы, которые будут полезны для досудебного следствия, будут изучены”.

Бушуев также заверил, что в рамках расследования уголовного производства будет дана всесторонняя оценка относительно достоверности видеозаписи.

Как сообщалось, в материалах расследования журналистов OCCRP и Следствия.Инфо, которые были опубликованы 10 мая, говорится, что в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета возле его дома на видео с камер наблюдения был замечен бывший или действующий сотрудник СБУ по имени Игорь Устименко.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская подчеркнула, что Устименко был уволен из Службы безопасности Украины 29 апреля 2014 года.

Как сообщал УНИАН, Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля. Полиция квалифицировала преступление по 2 ч. п. 5 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц).

Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал основной версией убийства Шеремета месть за его профессиональную деятельность.

Министр внутренних дел Арсен Аваков не исключал, что к убийству Шеремета может быть причастна Россия.

В феврале 2017 года в полиции заявили, что в рамках расследования производства по факту убийства Шеремета допрошено более 1,8 тыс. человек. Также сообщалось, что на то время по делу об убийстве журналиста подозреваемых еще не было.