Климпуш-Цинцадзе назвала историческим сегодняшнее решение Совета ЕС об одобрении безвиза для Украины

13:01, 11 мая 2017

Киев. 11 мая. УНИАН. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе назвала историческим сегодняшнее решение Совета ЕС об одобрении законодательного предложения о введении безвизового режима для граждан Украины.

Об этом Климпуш-Цинцадзе написала в Facebook.

«Сегодняшнее решение Совета ЕС, несомненно, является историческим. Через много лет порабощения и лишений мы, фактически, возвращаемся домой», - заявила она.

«Ценой невероятных усилий украинцы доказали и продолжают доказывать, что они европейцы. Изо дня в день наша армия защищает Европу от тирании и упадка на востоке Украины. Для нас это решение особенно важно сейчас, потому что, несмотря на попытки врагов посеять уныние, оно констатирует: украинцы эффективно внедряют реформы, и украинцы достойны лучшей жизни, и получат ее. А недруги пусть завидуют и бесятся: их планы в очередной раз разбиваются о наше единство, мудрость и ежедневный труд ради будущего», - добавила вице-премьер.

Она констатировала, что Европейский Совет принял решение, согласно которому граждане свободной страны могут свободно путешествовать по свободному континенту. «И это наше большое общее достижение. Маленькие украинцы, жизнь которых только начинается, уже не будут говорить «на праздники в Европу», потому что будут осознавать, что их страна и есть Европа», - добавила Климпуш-Цинцадзе.

«Мы начинаем новую главу своей истории. Верю, что вместе мы напишем ее, не допуская ошибок прошлого. Это будет яркая история свободы, верховенства права, демократии, прогресса и доброты – история европейской Украины», - убеждена она.

Также в Twiiter вице-премьер отметила: «Украина приветствует решение Совета ЕС по визовой либерализации. Это важный этап в признании украинских реформ, знак доверия и взаимоуважения».

Как сообщал УНИАН, сегодня, 11 мая, Совет ЕС принял решение, которым окончательно утвердил предоставление гражданам Украины безвизового режима со странами-членами Европейского Союза.

Соответствующее решение было принято сегодня в Брюсселе без обсуждения в рамках заседания непрофильного Совета ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовства.

Как известно, когда против решения не выступает ни одно государство-член ЕС, для ускорения процедуры оно может быть вынесено для одобрения на непрофильный Совет ЕС.