Глава "Укравтодора" 23 мая даст показания следствию в Польше по делу мошеннической финансовой пирамиды - СМИ

13:13, 11 мая 2017

Киев. 11 мая. УНИАН. Экс-министр транспорта Польши, ныне исполняющий обязанности председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") поляк Славомир Новак намерен 23 мая дать показания временной следственной комиссии польского Сейма по делу создания и функционирования в Польше финансовой пирамиды Amber Gold.

"Намерен появиться на заседании. В соответствии с законом расскажу все, что захочет знать комиссия", - сообщил Новак в эфире польского радио RMF.FM.

По данным СМИ, данная финансовая пирамида Amber Gold незаконно действовала в Гданьске с 2009 по 2012 годы, жертвами которой стали более 11 тыс. вкладчиков. Следствие предполагает, что преступники действовали под прикрытием тогдашней власти.

Как сообщал УНИАН, 19 октября 2016 года Кабинет министров назначил Славомира Новака и. о. главы «Укравтодора».

Новак занимал пост министра транспорта Польши с 2011 по 2013 год. Будучи министром транспорта Польши Новак, в частности, отвечал за стратегию развития польской транспортной отрасли, а также за привлечение инвестиций для подготовки к Евро-2012.

При этом во время работы на родине Новак был замешан в нескольких скандалах. В частности, в 2013 году он покинул пост министра после скандала со швейцарскими часами фирмы Ulysse Nardin за 5,5 тыс. долл., которые он не указал в декларации. В расследованиях польских журналистов Новак обвинялся в тесных контактах с бизнесом, а также в махинациях с уплатой налогов.