Гройсман назвал ситуацию с признанием долга ОПЗ перед компанией Ostchem Фирташа в 193 млн долл. заговором для доведения госкомпании до банкротства (дополненная)

13:13, 11 мая 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 11 мая. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал ряд решений украинских судов, дающих компании Ostchem Дмитрия Фирташа право взыскать долг с Одесского припортового завода по решению Стокгольмского арбитража в 193 млн долл., заговором для доведения государственной компании до банкротства.

Об этом Гройсман заявил на заседании правительства в четверг.

«В прошлом году, когда правительство абсолютно добросовестно утвердило публичную продажу (ОПЗ - УНИАН), в августе месяце был заговор в том, чтобы проиграть один суд, сейчас происходит заговор для проигрыша в других судах. Это все способствует тому, чтобы начать банкротство этого предприятия, которое принадлежит украинскому народу. При том, что директор завода, юристы, которые наняты, - я убежден в том, что они задействованы в этой грязной схеме. Я подчеркиваю это на всю страну», - сказал глава правительства.

По словам исполняющего обязанности главы Фонда госимущества Дмитрия Парфененко, присутствовавшего на заседании правительства, Южненский городской суд Одесской области 3 марта этого года одобрил ходатайство компании Ostchem о реализации решения Стокгольмского арбитража на территории Украины. В ответ на это решение Одесский припортовый завод совместно с Фондом госимущества подал апелляционную жалобу, сменив команду юристов, представляющих интересы предприятия. 10 мая Апелляционный суд Одесской области отклонил апелляцию, фактически открыв путь для банкротства ОПЗ. При этом юристы ОПЗ, нанятые у дочерней компании юрфирмы «Vasyl Kisil & partners», не появились на заседании Апелляционного суда.

«Я не берусь комментировать судебные решения, но, цитируя классиков, "по форме правильно, по сути - издевательство". Дальнейшие действия ОПЗ и Фонда госимущества - мы готовим кассационную жалобу, а также будем направлять ходатайство об остановке этого решения. Кроме того, у нас в запасе есть ряд технических ходов, которые сделают невозможным банкротство Одесского припортового завода. Но все это создает впечатление, что ведется целенаправленная кампания по дискредитации инвестиционной привлекательности предприятия. Как вывод - все это требует скорейшей приватизации и поиска эффективного собственника ОПЗ», - отметил Парфененко.

В свою очередь, премьер поручил Фонду госимущества обеспечить защиту ОПЗ и передать все необходимые материалы в правоохранительные органы.

«Правительственное поручение - Фонду госимущества предпринять исчерпывающие меры по защите интересов государства. Пожалуйста, если нужно - меняйте менеджмент завода срочно, юристов - срочно. Также аналогичное поручение Министерству юстиции - обеспечить защиту государственного имущества», - сказал Гройсман.