В Одессе суд рассмотрит иск ромов, пострадавших от погромов в Лощиновке летом 2016 года

13:34, 11 мая 2017

Одесса. 11 мая. УНИАН. В Одессе суд рассмотрит иск ромов, пострадавших от погромов в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области, которые местные жители устроили в августе 2016 года после убийства 8-летней девочки.

Как сообщили УНИАН в Одесском апелляционном административном суде, на текущей неделе данный суд обязал суд первой инстанции начать рассмотрение дела ромов.

Отмечается, что в ночь на 28 августа 2016 года в Лощиновке местные жители, возмущенные убийством ребенка, устроили погромы жилья ромов, один из которых является подозреваемым в убийстве.

«Представители полиции никак не препятствовали действиям погромщиков, а сельский голова на собрании общины села заявил, что «представители цыганской национальности совершают преступления в селе» и поэтому их необходимо выселить», - отметили в суде. После этого глава сельсовета вместе с другими жителями составили так называемое «Решение № 1 схода жителей села Лощиновка», в котором требовали депортировать ромов.

Как пояснили в суде, в январе этого года семеро пострадавших ромов обратились в Одесский окружной административный суд с иском, в котором просили признать противоправной бездеятельность полицейских и действия руководства Лощинивского сельского совета, а также взыскать с них моральный ущерб. Тогда суд отказался рассматривать иск, поскольку, по его мнению, речь шла об уголовном правонарушении, рассмотрение которого не входит в компетенцию административного суда.

Рассматривая апелляционную жалобу, Одесский апелляционный административный суд принял постановление, которым отменил решение окружного административного суда. Дело направлено в суд первой инстанции для рассмотрения.

В упомянутом постановлении отмечается, что предметом спора по данному делу является обжалование бездействия полиции, не обеспечившей безопасность граждан во время массовых мероприятий.

Постановление апелляционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Как сообщал УНИАН, 27 августа 2016 года в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области было найдено тело девочки, 2007 года рождения, с признаками насильственной смерти. По подозрению в убийстве правоохранители задержали представителя ромской национальности. В тот же день вечером в Лощиновке произошли столкновения. Жители села стали громить дома местных ромов. В результате один дом был подожжен, в других - повреждена мебель, выбиты стекла. Жители Лощиновки потребовали от местных властей выселить ромов.

Во избежание массовых беспорядков на охрану общественного порядка в Лощиновку прибыли сотрудники ГУ НП в области, работники оперативного подразделения.

Директор офиса ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Майкл Георг Линк призвал украинские власти обеспечить компенсацию семьям, имущество которых пострадало при погромах и привлечь к ответственности организаторов самосуда. Отмечалось, что в присутствии сотрудников полиции шесть ромских домов были разгромлены и один подожжен. Десять семей ромов, около 60 человек, ушли из села еще до начала атаки.