Таврийский национальный университет восстановил незаконно осужденного в РФ Кольченко в числе своих студентов - ректор

13:46, 11 мая 2017

Киев. 11 мая. УНИАН. Таврийский национальный университет восстановил незаконно осужденного в РФ крымского активиста Александра Кольченко в числе своих студентов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в Киеве на заседании круглого стола, организованного Институтом Горшенина, заявил ректор университета Владимир Казарин.

Он напомнил, что в 2014 году против оккупации Крыма протестовали много студентов, и среди арестованных в группе режиссера Олега Сенцова были двое студентов.

"Мы восстановили сейчас в числе студентов Александра Кольченко. Он студент географического факультета. И теперь следующий шаг - во времена Ельцина были подписаны многие документы, которые позволяют людям, отбывающим наказание в местах лишения свободы, продолжать в том числе учиться в дистанционной и заочной форме", - сказал Казарин.

По словам ректора, университет направляет в Копейск Челябинской области РФ письмо о том, чтобы Кольченко разрешили дистанционно учиться и предоставляли доступ к компьютеру "хотя бы два раза в неделю", "чтобы мы могли ему отправлять контрольные задания, он мог с ними знакомиться, например, прочитывать учебные материалы, отвечать на контрольные вопросы".

Также ректор заявил о готовности предоставить Кольченко ноутбук, если с российской стороны будут получены гарантии, что украинцу разрешат учиться.

Справка УНИАН. Активиста Кольченко и режиссера Сенцова задержали сотрудники ФСБ РФ в Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Российский суд в августе 2015 года осудил Сенцова и Кольченко к 20 и 10 годам заключения соответственно. Оба вину не признали.