Комиссия по наработке изменений в Конституцию относительно статуса крымских татар в Украине начала работу - Чубаров

13:49, 11 мая 2017

Киев. 11 мая. УНИАН. Рабочая комиссия по наработке изменений в Основной закон Украины относительно Крыма определила параметры своей работы по законодательному определению статуса крымских татар в составе унитарной Украины.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» рассказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, сообщает пресс-служба БПП.

По его словам, сегодня на заседании Конституционной комиссии была создана рабочая группа по разработке изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно Автономной республики Крым и г. Севастополь.

«Мы сегодня создали рабочую группу по наработке изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно Автономной Республики Крым и Севастополя. Мы определили параметры нашей работы, поскольку речь идет о статусе Крымской автономии, которая бы опиралась на неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Крыма в составе унитарной Украины. Это параметры нашей работы», - сказал Чубаров.

Он также рассказал, что первое заседание рабочей группы состоится 22 мая в аудитории Киево-Могилянской Академии.

«Здесь есть большая потребность восстановить историческую справедливость. 23 года, которым предшествовала российская оккупация, в украинском государстве не учитывалось право крымскотатарского народа на самоопределение при создании Автономной Республики Крым. В 1991 году было проигнорировано наличие прав крымских татар, которые только возвращались на родину. Автономия, которая была создана, по своей сути стала российской, и мы видим результаты неудачной работы, которая была проведена в 1991 году. Украинское государство просто обязано иметь безупречные мотивации по возвращению Крыма, речь идет не только о нарушении РФ международного права, границ, а о принципиальной позиции права крымских татар находиться на своей земле», - подчеркнул Чубаров.