Для помощи в расследовании событий 9 мая в Днепре создана рабочая консультативная группа – Князев

13:52, 11 мая 2017

Киев. 11 мая. УНИАН. Для помощи в расследовании событий 9 мая в Днепре создана рабочая консультативная группа, в состав которой войдут участники событий.

Об этом начальник Национальной полиции Сергей Князев сообщил на заседании Кабмина, информирует Департамент коммуникации Нацполиции.

Князев подчеркнул, что большинство полицейских подразделений во время обеспечения публичной безопасности и порядка на мероприятиях 8-9 мая сработали эффективно.

«Не допущено провокаций и нарушений массового порядка, чего ожидали некоторые организаторы этих мероприятий», – подчеркнул Князев.

В то же время он отметил, что 10 мая он с комиссией Национальной полиции посетил Главное управление НПУ в Днепропетровской области.

«Мы вчера провели конструктивную беседу с участниками этих событий, создали рабочую консультативную группу, которая поможет работникам Национальной полиции быстро и качественно собрать все доказательства и передать их следственным органам – как следователям, которые расследуют данные хулиганские действия, так и следователем прокуратуры Украины для оценки действий или бездействия работников полиции», – сообщил Князев.

Как сообщал УНИАН, в Днепре 9 мая во время шествия к монументу Славы представителей Социалистической партии и партии «Оппозиционный блок» между ветеранами АТО, охраной и полицией возникли столкновения. Полиция применила дубинки, пострадали несколько ветеранов АТО, одного с разбитой головой забрала «скорая помощь».

По версии полиции, конфликт начался из-за того, что социалисты шли колонной с розовыми флагами своей партии. На просьбу их опустить не отреагировали.

Также несколько ветеранов АТО остановили колонну «Оппозиционного блока», которая тоже направлялась к монументу Славы с синими шариками. Здесь возникла стычка между ветеранами АТО и мужчинами спортивного сложения. Всего в отделение полиции было доставлено 15 человек. Травмированы 14 человек – восемь участников мероприятия и шесть полицейских.

10 мая министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказы об увольнении руководителей полиции Днепропетровской области. В частности, уволены руководитель Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области Игорь Репешко и руководитель полиции города Днепр Андрей Бидыло и их заместители по обеспечению общественной безопасности.

Начальником полиции Днепропетровской области назначен Виталий Глуховеря.

События 9 мая в Днепре будет расследовать специальная следственная группа.