Около 20 членов ОУН в Киеве пикетируют Министерство внутренних дел с требованием отставки Авакова

14:39, 11 мая 2017

Киев. 11 мая. УНИАН. Около 20 членов Добровольческого движения ОУН в Киеве пикетируют МВД с требованием отставки министра внутренних дел Арсена Авакова и против произвола, который, по их словам, творит против членов организации полиция.

Как передает корреспондент УНИАН, один из руководителей провода ОУН Николай Кохановский подтвердил журналистам информацию, озвученную сегодня Аваковым, о том, что в офисе ОУН на улице Мазепы 9 мая был изъят тубус от гранатомета.

По словам Кохановского, это отстрелянный тубус от гранатомета, и он, как и многие другие военные вещи, находился в музее организации.

При этом он отметил, что офис ОУН был заблокирован полицией еще с 5 часов утра 9 мая. "Да, этот тубус был, и один из наших собратьев выдвигал его из окна, и именно этот тубус нас спас от значительно худших действий со стороны полиции", - заявил Кохановский.

Он отметил, что в любом случае штурм состоялся, независимо от того, был этот тубус выставлен в окно или нет. Но именно этот факт, по мнению Кохановского, подстегнул полицию к более решительным действиям. Он не исключает, что в противном случае правоохранители могли ворваться в офис, всех положить на пол и подбросить что угодно, включая взрывчатку, а потом обвинили бы ОУНовцев в терроризме или любых других тяжких преступлениях.

По словам Кохановского, полиция разгромила все в офисе, изъяла все компьютеры, мобильные телефоны и даже женские косметички.

Сейчас у здания МВД и вокруг него находится большое количество полицейских и бойцов Национальной гвардии в полной экипировке.

Нарушений общественного порядка не наблюдается.

Ранее Аваков сообщил, что правоохранители 9 мая в Киеве приняли решение войти в здание, где находились представители Добровольческого движения ОУН, после получения информации о возможном наличии в помещении оружия.

Как сообщал УНИАН, утром 9 мая около 800 участников пророссийской акции шли шествием по центру города к Аллее Славы. Во время шествия, когда участники акции проходили мимо офиса ОУН, в правоохранителей и участников акции бросали яйца и картофель.

После этого в ОУН заявили о разгроме, совершенном полицией 9 мая возле здания и в помещении их штаба в Киеве, а также о задержании 25 человек.

В Министерстве внутренних дел отрицают заявления ОУН и отметили, что полицейские не штурмовали офис ОУН, а пытались задержать правонарушителей, совершивших противоправные действия против участников шествия.