Еврокомиссия просит Совет ЕС в полном объеме поддержать ее предложения по торговым преференциям для Украины

15:29, 11 мая 2017

Брюссель. 11 мая. УНИАН. Европейская комиссия просит Совет ЕС поддержать ее предложения относительно временных торговых мер для Украины в полном объеме, а не сокращенный вариант комитета Европарламента, однако представители некоторых стран в Совете выступают против.

Как передает собственный корреспондент УНИАН из Брюсселя, соответствующая дискуссия состоялась сегодня в Брюсселе на заседании Совета ЕС по иностранным делам, посвященном торговле.

Европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем в своем выступлении отметила, что эти предложения «важны для украинцев как экономически, так и политически».

«Поэтому мы вышли с предложениями, которые, как мы считаем, являются подходящими и сбалансированными, учитывая чувствительность вопроса относительно некоторых продуктов сельского хозяйства», - сказала она.

По словам еврокомиссара, предложения касаются некоторых товаров сельского хозяйства и промышленности, которые "не будет иметь влияния на рынок ЕС".

«Товары и дополнительные преференции для украинского экспорта просто заменят экспорт из других стран, таких как Китай, без влияния на цены. Мы недавно вели переговоры по зоне свободной торговли с Перу, Колумбией, Центральной Америкой, Вьетнамом, Канадой, аграрной продукции которых мы предоставим ограниченный доступ, поэтому будет странно, если мы разрешим Колумбии, а не нашему соседу, получить доступ», - отметила Мальмстрем.

При этом она подчеркнула, что предложениями также предусмотрены специальные меры в случае, если преференции для украинских товаров будут негативно влиять на рынок ЕС.

Мальмстрем снова остановилась на политическом аспекте предложений.

«Это политический вопрос - послать Украине позитивный сигнал поддержки, помочь ее экономике, страдающей от военной агрессии. Комитет Европарламента на прошлой неделе принял доклад, которым предлагает убрать некоторые предложения Комиссии по помидорам, ячменю и мочевине, к сожалению. Я надеюсь, что Совет рассмотрит предложения и быстро примет решения, которые бы не отменяли предложения Еврокомиссии. Это будет очень плохо воспринято в Киеве, где в июле мы проведем саммит», - сказала еврокомиссар.

Из обсуждения, которое состоялось в рамках Совета ЕС, следует, что среди стран-членов нет единой позиции в вопросе увеличения квот на украинскую продукцию. Открыто против выступают Польша и Венгрия, к компромиссу призывают Румыния, Латвия, Швеция, Португалия, Испания и Италия.

Вопрос о предоставлении Украине временных торговых преференций должен быть вынесен на голосование на пленарное заседание Европарламента, также еще должна быть утверждена отдельно позиция ЕП о проведении трехсторонних межинституционных переговоров (как это было в случае с предоставлением безвизового режима), после чего состоятся непосредственно переговоры.

Как сообщал УНИАН, в конце сентября прошлого года Еврокомиссия предложила повысить квоты на экспорт ряда украинских товаров. В частности, на кукурузу - на 650 тыс. тонн, пшеницу - на 100 тыс. тонн, ячмень - на 350 тыс. тонн, крупу и обработанное зерно - на 7,8 тыс. тонн, овес - на 4 тыс. тонн, мед - на 3 тыс. тонн, виноградный сок - на 500 тонн, обработанные томаты - на 5 тыс. тонн.

Вместе с тем Комитет Европарламента изъял из предложений томаты, ячмень и мочевину.

По данным министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового, экономический эффект от принятия Европарламентом решения об увеличении годовых квот на беспошлинный ввоз украинской сельхозпродукции в ЕС составит около 196,95 млн долл.