Суд не будет обращаться к властям РФ по поводу видеосвязи с Януковичем для его участия в заседании по рассмотрению дела о госизмене

15:49, 11 мая 2017

Киев. 11 мая. УНИАН. Оболонский районный суд Киева не будет обращаться к российским властям по поводу обеспечения видеосвязи с экс-президентом Виктором Януковичем для его участия в подготовительном заседании по рассмотрению дела о государственной измене.

Об этом заявил военный прокурор Руслан Кравченко, который представляет государственное обвинение в деле в отношении экс-президента, сообщает в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

"Оболонский районный суд Киева предоставил экс-президенту Виктору Януковичу три варианта видеосвязи с судом, где бы он ни находился в момент судебного заседания. Соответствующее письмо-разъяснение направлено адвокатам экс-президента", - сказано в сообщении.

Также Сарган отметила, что участие Януковича в подготовительном судебном заседании предусматривается «не через международную правовую помощь, поэтому у суда нет необходимости обращаться в государственные органы РФ».

"Своим решением Оболонский райсуд Киева дал возможность экс-президенту “не прицепиться” к любому из российских судов, ни каким-либо другим органам. Янукович не раз заявлял о своем желании участвовать в судебном процессе. Вот мы и посмотрим, были ли эти заявления правдивыми или же простым пиаром. На сегодняшний день ему предоставлены все возможности участвовать в суде 18 мая по видеосвязи, где бы он ни находился. Все теперь зависит от стороны защиты", - процитировала Сарган слова Кравченко.

Как сообщал УНИАН, 28 ноября 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко в Святошинском райсуде Киева зачитал Януковичу сообщение о подозрении в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

4 мая состоялось подготовительное заседание Оболонского райсуда Киева по рассмотрению уголовного производства о совершении Януковичем государственной измены.

Однако в заседании был объявлен перерыв до 10.00 18 мая, поскольку суд удовлетворил ходатайство защиты Януковича о вызове подзащитного в суд. Перерыв объявлен для того, чтобы подготовить видеоконференцию с обвиняемым. Видеоконференция по решению суда будет проходить лишь на время подготовительного судебного заседания.