Решение Совета ЕС о безвизе для Украины является признанием и наградой за прогресс в реформах, – еврокомиссар

15:50, 11 мая 2017

Брюссель. 11 мая. УНИАН. Европейская комиссия приветствует решение Совета ЕС о предоставлении гражданам Украины безвизового режима и называет его «признанием и наградой» за прогресс в реформах.

Об этом говорится в комментарии европейского комиссара по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитриса Аврамопулоса, распространенном сегодня в Брюсселе, передает собственный корреспондент УНИАН.

«Год назад я побывал в Киеве, чтобы лично поздравить украинское правительство и его огромные усилия, приложенные, чтобы реализовать реформы, предусмотренные в рамках процесса либерализации визового режима. Сегодня я рад видеть, что мы приближаемся к завершению процесса, и я приветствую принятие Советом решения по либерализации визового режима для Украины - это последний шаг в направлении безвизовых поездок в страны Шенгенской зоны граждан Украины», - заявил Аврамопулос.

По словам еврокомиссара, сегодняшнее решение является признанием «успешных и далеко идущих реформ, осуществляемых Украиной, часто в очень сложных условиях».

«Украина прошла долгий путь, и сегодня это решение является признанием и вознаграждением. Сейчас важно поддерживать этот прогресс. Европейский Союз готов продолжать оказание поддержки и содействия украинской власти в этом направлении», - заверил Аврамопулос.

При этом он подчеркнул, что безвизовый режим для украинцев скоро вступит в силу.

«Это важный и заслуженный момент для Украины и ее граждан, который сделает наши уже близкие отношения еще более сильными», - подчеркнул еврокомиссар.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 11 мая, Совет ЕС принял решения, которым окончательно утвердил предоставление гражданам Украины безвизового режима со странами-членами Европейского Союза.

Решение 17 мая должны подписать президенты Европарламента и Совета ЕС.

После подписания законодательный акт должен быть обнародован в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней.