Гройсман считает, что пересмотр санкций против России возможен только после ее отказа от агрессивных планов

15:55, 11 мая 2017

Киев. 11 мая. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что пересмотр санкций против России возможен только после того, как она откажется от агрессивных планов и вернется в пределы своих границ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Гройсман сказал во время встречи с представителями Конгресса Соединенных Штатов Америки сегодня в Киеве.

"Я всегда подчеркиваю, что введение санкций против России - это были санкции как наказание за дикость и неуважение к международному праву и территориальной целостности страны. И любой пересмотр этой политики или их смягчение может происходить только тогда, когда агрессор отступит от своих планов, своего замысла, вернется в пределы своих границ", - сказал Гройсман.

Гройсман подчеркнул, что США являются стратегическим партнером Украины, и выразил благодарность за поддержку и углубление двустороннего сотрудничества.

"Очень важно, что в тот период, когда на наш исторический период выпадает испытание, мы имеем поддержку наших американских друзей, наших партнеров. Наша задача - восстанавливать нашу территориальную целостность, обеспечить перемены и трансформацию в нашем государстве", - подчеркнул глава правительства.

"Высоко ценим, что в бюджете (США - УНИАН) на 2017 год Украина получила значительную финансовую поддержку. Для нас это очень важный шаг поддержки в такое непростое время. Речь идет о поддержке национальной безопасности и обороны, и общей поддержке, в том числе, реформ", - добавил он.

Как сообщалось, в консолидированном законе США о бюджетных ассигнованиях на 2017 год на программы помощи Украине планируется выделить не менее 560 млн долл. США. В частности, на военную помощь и помощь на укрепление безопасности Украины до конца бюджетного года (до 1 октября) - не менее 238 млн долл. США.

Это сумма без учета кредитных гарантий, которые в этом году пока не рассматривались (в прошлом году на эти цели было предусмотрено 275 млн долл.), ассигнования на другие программы помощи планируется увеличить на 27 млн долл. по сравнению с 2016 годом.

Выделенные средства на укрепление обороны и безопасности Украины являются лишь частью общей суммы в размере 350 млн долл., которая быть может полностью использована после 1 октября 2017 года.

Закон был одобрен Конгрессом США 4 мая и подписан президентом США Дональдом Трампом 5 мая.