Герасимов призвал Парубия не спешить с вынесением на голосование законопроекта о возможности освобождения от должности руководителей антикоррупционных органов

11:25, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. Председатель парламентской фракции партии «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов призвал председателя Верховной Рады Андрея Парубия не спешить выносить на голосование законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля (№7362), который предоставит парламенту возможность освобождения от должности руководителей новосозданных антикоррупционных органов.

Об этом говорится в заявлении Герасимова о путях решения кризисной ситуации в борьбе с коррупцией, размещенном на сайте политсилы.

«Последний месяц мы стали свидетелями развертывания взаимной борьбы между органами, которые были созданы для борьбы с коррупцией. Растет количество острых конфликтных ситуаций между теми, кто должен быть вместе, по одну сторону баррикад», - говорится в заявлении.

По мнению Герасимова, в таких условиях Верховная Рада должна иметь возможность общего влияния на ситуацию, чтобы прекратить «кутерьму» и «самоедство» среди правоохранительных органов и направить их совместную энергию на преодоление коррупции.

«По моему мнению, народные депутаты БПП, благодаря которым была создана антикоррупционная инфраструктура, не могут оставаться в стороне от решения этих проблем. Тем более, что именно президент Петр Порошенко назначал директора НАБУ и антикоррупционного прокурора», - добавил депутат.

Поэтому, как объясняет Герасимов, поддерживая борьбу с коррупцией, он стал инициатором проекта закона №7362 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля».

В то же время, понимая насколько большое значение в обществе уделяется вопросам, которые призван решить наш законопроект, обращаюсь к председателю Верховной Рады с призывом не спешить выносить №7362 на голосование, дав возможность коллегам-депутатам в течение 2 недель разработать и внести альтернативные законопроекты.

«Готов к широкой общественной дискуссии по существу вопроса», - резюмировал он.

Как известно, в Верховной Раде 6 декабря зарегистрирован проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля (№7362). Авторами законопроекта выступили председатели фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народного фронта» Артур Герасимов и Максим Бурбак.

Документом предлагается предоставить возможность парламенту освобождать от должности директоров Государственного бюро расследований и Национального антикоррупционного бюро, руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Согласно документу, вопрос о выражении недоверия лицу, что влечет за собой отставку с занимаемой должности руководителей новосозданных антикоррупционных органов, может быть внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины президентом Украины, Кабинетом министров Украины и по предложению не менее трети народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

Согласно действующей редакции закона о Национальном антикоррупционном бюро, директор Бюро освобождается, в частности, в случае подачи письменного заявления о прекращении полномочий по собственному желанию, назначения или избрания на другую должность с его согласия, невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья, несоответствия ограничениям относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности, несвоевременной подачи декларации, приобретения гражданства другого государства или наличия заключения комиссии по проведению независимой оценки (аудита) о неэффективности деятельности Национального бюро и ненадлежащего исполнения обязанностей его директором или приговора суда.

Авторы законопроекта №7362 предлагают уточнить норму о вступлении в силу приговора суда, как основания для освобождения от должности парламентом директора НАБУ.

В случае принятия соответствующего законопроекта, парламент сможет освобождать от должности директора НАБУ, если в отношении него вступил в силу приговор суда «в связи с совершением преступления или уголовного проступка (кроме неосторожного уголовного проступка) или привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, связанное с коррупцией».

Кроме того, законопроектом №7362 предлагается разрешить проводить аудит деятельности НАБУ в том числе по уголовным производствам, досудебное расследование которых не завершено. Если документ будет принят, в рамках аудита будет проводиться также проверка осуществляемых НАБУ оперативно-розыскных мероприятий, досудебного расследования, соблюдение прав и свобод людей.