«Киевхлеб» намерен обжаловать решение АМКУ о наложении штрафа за имитацию оформления упаковки торта «Рошен»

11:26, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. Компания «Киевхлеб» заявила о намерении обжаловать решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о наложении на компанию 219 тыс. грн штрафа за использование в своей деятельности оформления упаковки торта, похожего на оформление кондитерского изделия корпорации «Рошен».

Как сообщается в официальном заявлении компании «Киевхлеб», опубликованном на ее сайте, при вынесении соответствующего решения регулятор не полностью исследовал материалы, предоставленные предприятием в свою защиту, и взял на себя «не свойственные ему полномочия органа экспертизы по установлению факта сходства упаковок».

«ПАО «Киевхлеб» планирует обжаловать данное решение АМКУ и считает, что при его вынесении, комитетом не были полностью исследованы все материалы, предоставленные предприятием», - говорится в тексте заявления.

В компании отметили, что «Киевхлеб» предоставил достаточно доказательств, которые свидетельствуют о том, что предприятие не нарушало конкурентное законодательство. В частности, компания привела данные исследования судебного эксперта и результаты социологического опроса, который провела специализированная маркетинговая компания. Однако главным доказательством, по мнению «Киевхлеба», является использование на упаковке компании большого изображения собственной торговой марки «БКК», которое узнаваемо среди покупателей.

«Это, в свою очередь, полностью опровергает выводы АМКУ о возможности смешивания продукции компании «Киевхлеб» с продукцией корпорации «Рошен», - отмечается в заявлении.

Как сообщал УНИАН, 6 декабря Антимонопольный комитет Украины по инициативе корпорации «Рошен» оштрафовал на 219 тыс. грн компанию «Киевхлеб» за использование в своей деятельности оформления упаковки торта «Золотой ключик», похожего на оформление кондитерского изделия корпорации.

Корпорация Roshen является одним из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий. В состав Roshen входят украинские фабрики в Киеве, Виннице и Кременчуге; две производственные площадки Липецкой кондитерской фабрики (Россия), Клайпедская кондитерская фабрика (Литва), Bonbonetti Choco Kft (Будапешт, Венгрия), а также масло-молочный комбинат «Бершадьмолоко», который обеспечивает фабрики корпорации молочным сырьем.

Корпорация принадлежит президенту Украины Петру Порошенко, который на время президентства передал свою долю (85%) в так называемый слепой траст под управлением инвестиционного банка Rothschild. Остальные акции Roshen принадлежат генеральному директору корпорации Вячеславу Москалевскому (13%) и четырем менеджерам корпорации (по 0,5%).

Компания «Киевхлеб» создана на базе государственного предприятия «Киевхлеб» в 1996 году. В состав компании входит 5 производственных цехов в столице, а также 5 хлебозаводов в Киевской области – в городах Бровары, Макаров, Сквира, Белая Церковь и Фастов. Предприятия компании выпускают до 500 тонн хлебобулочных и 20 тонн кондитерских изделий в сутки. Ассортимент продукции насчитывает около 500 наименований.