И.Геращенко: Встреча Климкина с Трампом – это четкий сигнал, что украинский вопрос никогда не будет решаться за спиной Украины

17:54, 11 мая 2017

Киев. 11 мая. УНИАН. Встреча министра иностранных дел Украины Павла Климкина с президентом США Дональда Трампом – это “очень четкий сигнал” Украине и миру, что никогда украинский вопрос не будет решаться “за украинской спиной”.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказала на брифинге первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

“Чрезвычайно символичным является тот факт, что встречи министра иностранных дел Украины с президентом США Дональдом Трампом, с вице-президентом Майклом Пенсом прошли именно в тот день, когда в Вашингтоне так же находился министр иностранных дел РФ и имел соответствующие встречи. Очевидно, что это очень четкий сигнал Украине и миру со стороны нашего стратегического партнера — США, что никогда украинский вопрос не будет решаться за украинской спиной и без участия Украины”, - сказала Геращенко.

По ее словам, эта встреча свидетельствует о том, что “Америка привержена позиции, что урегулирование на Донбассе полностью зависит от выполнения Минских соглашений, выполнять которые должна именно РФ, которая сегодня является ключевым нарушителем”.

“И это тот ключевой сигнал, который является важным и для Украины и для мира, и который является очевидно чрезвычайно неприятным для РФ, которая и в Минске, и в «нормандском формате», и на всех площадках делает вид, что меня здесь нет — на Донбассе, в Крыму мы тоже заблудились, и что якобы РФ не имеет никакого отношения к конфликту на Донбассе”, - подчеркнула Геращенко.

Как сообщал УНИАН, Климкин в Вашингтоне обсудил с высшим руководством Соединенных Штатов Америки возможность привлечения США к «нормандскому формату» переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе и противодействию российской агрессии.