И.Геращенко подчеркивает необходимость принятия Трудового кодекса с антидискриминационными нормами

18:00, 11 мая 2017

Киев. 11 мая. УНИАН. Первый заместитель председателя парламента Ирина Геращенко подчеркивает необходимость принятия Трудового кодекса с антидискриминационными нормами.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила на брифинге.

Геращенко поздравила всех с принятием Советом Евросоюза решения, которым окончательно утверждено предоставление гражданам Украины безвизового режима со странами-членами ЕС. При этом Геращенко отметила, что остается еще пройти процедуру подписания решения в Европейском парламенте, которая состоится на следующей неделе.

“После этого уже ровно через месяц украинцы смогут без виз посещать страны ЕС”, - заверила она.

Вместе с тем Геращенко напомнила, что, согласно Плану либерализации визового режима, Украина должна принять Трудовой кодекс.

“Еще есть у нас один долг - это новый проект Трудового кодекса. Если кому-то приспичит как-то там избежать внесения в новый проект Трудового кодекса изменений, касающихся антидискриминационных норм, то это будет очень серьезная угроза в восприятии Европейским Союзом”, - сказала первый вице-спикер.

Она считает, что парламент после согласования всех спорных моментов должен принять Трудовой кодекс.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 5 ноября 2015 года приняла в первом чтении проект Трудового кодекса, который объединяет многочисленные внесенные в действующий Кодекс законов о труде поправки и адаптирует трудовое законодательство Украины к международным актам.

Во время рассмотрения в первом чтении этого законопроекта ВР не поддержала поправку И.Геращенко относительно недопущения дискриминации ряда категорий людей, в том числе и по признаку сексуальной ориентации.

15 марта 2017 года состоялось заседание Комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, где рассматривался проект Трудового кодекса для подготовки ко второму чтению.

27 марта стало известно, что депутаты хотят убрать из проекта кодекса антидискриминационные нормы.

Президент Петр Порошенко заявил тогда, что считает ошибочным и даже провокационным решение парламентского комитета изъять из проекта Трудового кодекса так называемые антидискриминационные положения. Глава государства подчеркнул, что не допустит ревизии взятых на себя Украиной обязательств для получения безвизового режима с ЕС.

11 апреля Комитет по вопросам соцполитики на своем заседании уточнил антидискриминационные нормы в законопроекте о Трудовом кодексе. Председатель комитета Людмила Денисова, в частности, отметила, что речь идет о «внесении изменений в статью 3 законопроекта о Трудовом кодексе, чтобы ввести ответственность за дискриминацию по сексуальной ориентации».