И.Геращенко надеется, что до 15 мая будет завершена верификация заключенных, которые не хотят возвращаться на оккупированный Донбасс

18:07, 11 мая 2017

Киев. 11 мая. УНИАН. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко надеется, что до 15 мая будет завершен процесс опроса (верификации) заключенных, которые не хотят возвращаться на временно оккупированные территории Донбасса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Геращенко сказала сегодня на брифинге в Киеве.

Она напомнила, что 15 мая состоится очередное заседание контактной группы в Минске.

По словам Геращенко, это будет важное заседание, поскольку представители Украины предлагают заслушать информацию о «проведении процедуры верификации, то есть опроса тех лиц, которые совершили преступления против Государства Украина, но которых через процедуру помилования можем освободить, передать ради освобождения наших заложников».

Она напомнила, что в заложниках на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей остаются 128 человек. Геращенко отметила, что в Украине на сегодняшний день более 600 человек, которые привлекаются к ответственности за преступления против Украины, добавив, что половина из них не хочет возвращаться в так называемый “русский мир”.

Геращенко подчеркнула, что сейчас продолжается процедура верификации, и в деятельности группы по этому вопросу принимают участие представители СБУ, офиса уполномоченного Верховной Рады по правам человека при координации ОБСЕ, а также несколько матерей лиц, привлекаемых к ответственности украинскими правоохранительными органами.

Геращенко выразила надежду, что до 15 мая верификация будет завершена.

«И мы хотим подвести итоги для того, чтобы уже приблизиться к формированию полных списков и определению даты освобождения заложников», - подчеркнула она.

По словам Геращенко, остается проблемой то, что среди тех более 600 человек есть 62 человека, которые, согласно украинскому законодательству, за совершение очень тяжких преступлений не могут быть помилованы.

“Это очень серьезная сейчас проблема в наших дискуссиях”, - подчеркнула она.

Геращенко отметила, что переговоры проходят очень трудно, поскольку украинские пленные являются «козырем» для России в международных торгах».

Как сообщал УНИАН, 12 апреля участники ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе договорились привлечь СБУ и уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерию Лутковскую к процессу фиксации отказов задержанных лиц перемещаться на временно оккупированные части Донбасса в рамках обмена пленными.

28 апреля началась верификация заключенных, которые не хотят возвращаться на оккупированный Донбасс.

По данным Геращенко, почти 500 человек из списка террористов "ЛДНР" на обмен хотят остаться на подконтрольной Украине территории.