Transparency International призывает Украину распространить обязательное использование системы Prozorro на допороговые госзакупки (дополненная)

18:27, 11 мая 2017

Новость дополнена после 3 абзаца.

Киев. 11 мая. УНИАН. Экспертная организация Transparency International призывает Украину распространить обязательное использование системы Prozorro на допороговые госзакупки, которые включают закупки до 200 тыс. грн для товаров и до 1,5 млн грн для работ.

Об этом в ходе презентации исследования эффективности реформы публичных закупок в Украине, проведенного TI, сообщил проектный менеджер организации Евгений Билык.

По его словам, позитивными факторами действующего законодательства является то, что главным фактором при определении победителя госзакупки является цена.

«Нормативно-правовая база хорошо приспособлена к украинским реалиям, но закон не является совершенным… Есть вещи, которые необходимо усовершенствовать, и первая из них - наиболее важная - что допороговые закупки необходимо легализировать на уровне закона, так как в 2016 году большинство закупок проводилось путем отчета о заключенном договоре», - сказал он.

По его словам, согласно проведенному анализу, закупка только 37,8% лотов проводится с использованием процедуры допороговых закупок, при этом с использованием отчета о заключенной сделки - более 50% лотов.

По словам Билыка, заказчики не желают проводить допороговые закупки, а поставщики, с которыми работают заказчики, чаще всего не готовы к конкуренции в ходе торгов.

Среди проблем, которые чаще всего фиксировались TI в сфере госзакупок в прошлом году, - дробление заказчиком предмета госзакупки, а также выбор поставщика товаров заранее, до проведения закупки.

Как сообщал УНИАН, экономия бюджетных средств благодаря использованию системы электронных государственных закупок Prozorro, распространившейся на всех госзаказчиков с 1 августа 2016 года, по состоянию на 10 января 2017 года составила 18,77 млрд грн. Минэкономразвития рассчитывает в 2017 году достичь экономии в 50 млрд грн.