Флинн в день инаугурации Трампа обещал бывшему бизнес-партнеру, что санкции против РФ будут отменены - СМИ

11:40, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. Бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн в день инаугурации Дональда Трампа сказал своему бывшему бизнес-партнеру, что экономические санкции против России будут отменены, и это решение станет одним из первых шагов новой администрации после вступления Трампа на пост президента.

Об этом сообщает издание The New York Times со ссылкой на информацию конгрессмена от Демократической партии Элайджи Каммингса в Палате представителей США.

Считается, что отмена санкций против РФ должна была позволить реализовать совместный с россиянами бизнес-проект, в котором Флинн участвовал до присоединения к команде Трампа.

Как отмечает издание, эта информация свидетельствует о том, что администрация Трампа хотела незамедлительно отменить санкции против РФ. Также предполагается, что Флинн имел возможный экономический стимул для США для установления более тесных отношений с РФ.

Конгрессмен Каммингс, который является главным демократом в комитете Палаты представителей по надзору, сообщил, что в июне 2017 года в его офис обратился человек, который принимал участие в инаугурации Трампа и знаком с деталями дел Флинна. Каммингс не раскрыл имя информатора, но отметил, что его помощники поддерживали контакт с офисом специального прокурора Департамента юстиции США Роберта Мюллера, который расследует возможное вмешательство РФ в президентские выборы в США.

В письме Каммингса к председателю комитета Палаты представителей по надзору Трею Гауди говорится, что консультации с офисом Мюллера привели к уголовному обвинению Флинна.

В частности, как отмечает Каммингс, источник в день инаугурации Трампа беседовал с Алексом Копсоном, который представляет компанию ACU Strategic Partners. Эта компания в 2015 году наняла Флинна на должность советника для разработки плана сотрудничества с РФ в целях строительства атомных электростанций на Ближнем Востоке. Флинн был советником этой компании до июня 2016 года.

Копсон сообщил информатору, что Флинн в день инаугурации Трампа прислал смс-сообщение, дав указание сообщить другим лицам, которые задействованы в проекте по строительству атомных электростанций, продолжать развитие указанного плана.

В письме утверждается, что, как объяснил Копсон, Флинн хотел убедиться, что санкции будут сняты как один из первых шагов для устранения препятствий с целью ведения бизнеса в проекте по строительству атомных электростанций. В частности, отмена санкций против РФ должна была позволить привлекать средства на реализацию этого проекта.

Источник: https://www.nytimes.com/2017/12/06/us/politics/michael-flynn-russia-sanctions-ripped-up-whistleblower.html

Как сообщал УНИАН, Флинн занимал должность советника Трампа менее месяца. В отставку с этой должности он подал 14 февраля после публикаций в СМИ о том, что, не имея соответствующих полномочий, обсуждал по телефону санкции Вашингтона против РФ с российским послом в США Сергеем Кисляком и скрыл это от вице-президента Майка Пенса.

В обвинении говорится, что Флинн ввел в заблуждение агентов ФБР 24 января 2017 года, через несколько дней после инаугурации Трампа, сказав им, что не просил российского посла не усиливать напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой в результате введения санкций администрацией Барака Обамы.

1 декабря Флинн признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР относительно разговоров с российским послом Кисляком в декабре 2016 года во время переходного периода в США.