Судью по делу Януковича вызывают на заседание Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия

19:26, 11 мая 2017

Киев. 11 мая. УНИАН. Судью Оболонского районного суда Киева Владислава Девятко, который является председательствующим в коллегии судей по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, вызывают на заседания первой Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия, которое начнется в 10:00 12 мая.

Как говорится в сообщении на сайте ВСП, в проект повестки дня заседания включен вопрос о рассмотрении дисциплинарного дела, открытого в отношении Девятко по заявлениям граждан Брашкина от 2 декабря 2014 года и Закутайло от 3 декабря 2014 года.

Вместе с тем, как отмечает на своей странице в Facebook адвокат "Автомайдана" Роман Маселко, этот судья причастен к фальсификации административных дел в Оболонском райсуде за поездку активистов «Автомайдана» в Межигорье в декабре 2013 года.

"Дело Девятко чрезвычайно важное. Сейчас он председательствующий по делу Януковича. А в январе 2014 года именно он пришел на смену председателю суда Мамонтовой, которая получила указания из Администрации президента, как надо выносить решения в отношении автомайдановцев, но отказалась их выполнять и ушла с должности", - написал Маселко.

Адвокат отмечает, что после того, как Мамонтову заменил Девятко, судьи Оболонского суда приняли более 40 решений о лишении активистов прав за поездку в Межигорье; выносились решения и о взятии под стражу искалеченных автомайдановцев.

"Есть четкие факты, которые свидетельствуют о давлении со стороны властей и объясняют, почему судьи вдруг начали выносить однозначно незаконные решения. И Высший совет правосудия обязан эти факты проверить и дать им оценку, особенно учитывая, что сейчас именно ВСП призван принимать меры для обеспечения независимости и авторитета правосудия", - заявил Маселко.