Украина призывает ОБСЕ укрепить технические возможности миссии для наблюдения на Донбассе

20:25, 11 мая 2017

Киев. 11 мая. УНИАН. Украина призывает Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе укрепить технические возможности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для более эффективного осуществления наблюдения на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении делегации Украины, озвученном постоянным представителем Украины при международных организациях в Вене Игорем Прокопчуком на 1145-м заседании Постоянного совета ОБСЕ 11 мая 2017 года, сообщает сайт МИД Украины.

"Учитывая существенные ограничения, с которыми сталкивается СММ в неподконтрольных правительству Украины районах Донбасса, мы призываем миссию работать для неотложной модернизации всех имеющихся инструментов, которые помогли бы эффективно выполнять ее мандат", - заявил Прокопчук.

По словам дипломата, учитывая ограниченный характер патрулирования на дорогах, особое внимание должно быть уделено усилению технических возможностей СММ, в том числе приобретению и размещению дополнительного оборудования, такого как камеры, датчики и беспилотные летательные аппараты, как это предусмотрено бюджетом СММ на 2017 год.

"Использование беспилотных летательных аппаратов дальнего радиуса действия станет особенно ценным активом в текущей среде, и мы просим ускорить соответствующие процедуры, чтобы сделать эти возможности доступными для СММ, позволяя проводить необходимое наблюдение без создания угрозы для жизни наблюдателей СММ. Мы настоятельно призываем российскую сторону устранить любые препятствия для создания дополнительных передовых патрульных баз СММ, в том числе в непосредственной близости к неконтролируемому участку украинско-российской государственной границы", - подчеркнул Прокопчук.

Также он призвал СММ расширить деятельность наблюдения на железнодорожных переездах и основных транспортных путях.