Миссия США при ОБСЕ призывает Россию использовать влияние на боевиков для освобождения ученого Козловского

08:33, 12 мая 2017

Киев. 12 мая. УНИАН. Миссия Соединенных Штатов Америки при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе призывает Российскую Федерацию использовать ее влияние на боевиков в Донбассе для немедленного освобождения ученого Игоря Козловского.

Об этом 11 мая заявила временный поверенный в делах США в ОБСЕ Кейт Бернс во время выступления перед Постоянным советом ОБСЕ в Вене.

"Мы остаемся глубоко обеспокоенными сообщениями о серьезном систематическом жестоком отношении, которое продолжает появляться на удерживаемой сепаратистами территории. 3 мая, так называемый "трибунал", учрежденный возглавляемыми Россией сепаратистами в Донецке, приговорил Игоря Козловского к 32 месяцам тюрьмы по безосновательным, как сообщается, обвинениям в незаконном владении оружием", - подчеркнула Бернс.

"Господин Козловский уже провел 15 месяцев за решеткой, включая месяц строгой изоляции. Мы призываем Россию использовать ее влияние и контроль над сепаратистской властью, чтобы немедленно освободить господина Козловского", - заявила американский дипломат.

Как сообщал УНИАН, известный историк и религиовед Козловский был задержан по подозрению в «шпионаже» во временно оккупированном Донецке 27 января 2016 года.