В ВР зарегистрирован проект постановления об отзыве Е.Соболева с должности главы антикоррупционного комитета

11:47, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отзыве народного депутата от «Самопомочи» Егора Соболева от должности председателя Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Соответствующий проект постановления №7368 зарегистрирован сегодня утром и передан на рассмотрение Комитета по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины.

Авторами документа выступили представители антикоррупционного комитета из разных фракций и групп.

«Отозвать Соболева с должности председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в связи с неудовлетворительной работой на этой должности», - говорится в проекте постановления.

В пояснительной записке к документу отмечается, что «в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции только на седьмой сессии Верховной Рады Украины VIII созыва более трех подряд заседание не состоялось, в том числе 3, 8, 15 и 22 ноября 2017 года, из-за нарушения Регламента Верховной Рады Украины и Закона Украины "О комитетах Верховной Рады Украины" председательствующим на заседаниях Е.Соболевым, который занимает должность председателя этого комитета».

Также утверждается, что имеют место другие многочисленные нарушения Соболевым обязанностей председателя комитета, которыми он наделен в соответствии с законом "О комитетах Верховной Рады Украины".

Как сообщал УНИАН, вчера, 6 декабря, Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции поддержал предложение, чтобы инициировать перед парламентом процедуру отзыва Соболева с должности председателя комитета.

Сегодня лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов заявил, что парламент может рассматривать вопрос об освобождении Соболева от должности главы комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции только после получения заключения Регламентного комитета.