Наибольший вклад в получение безвиза с ЕС внесли миллионы украинцев во время Революции Достоинства и бойцы на Донбассе – Порошенко

10:09, 12 мая 2017

Киев. 12 мая. УНИАН. Наибольший вклад в получение безвизового режима с Европейским Союзом внесли миллионы украинцев во время Революции Достоинства и военных на Донбассе.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью телеканалу «1+1», сообщили в пресс-службе главы государства.

«Конечно, есть большое искушение сказать, что это (получение безвизового режима с ЕС – УНИАН) моя работа, это я сделал. Или сказать, что это работа моя и украинских дипломатов, которые сделали блестящую работу. Или поблагодарить украинских парламентариев, правительства», - сказал он.

Однако, подчеркнул Порошенко, есть те, кто сделал больше всех. «Если спросить, кто, извините за пафос, но я действительно так думаю, сделал наибольший вклад в то, что безвизовый режим состоялся, то это миллионы украинцев во время Революции Достоинства, и сотни тысяч наших солдат, которые защитили суверенитет, территориальную целостность и независимость государства. Имея народ и армию, очень легко делать все остальное, что позволило нам иметь сегодняшний праздник», - заметил глав государства.

Он напомнил, что в 2013 году украинский президент был «нерукопожимаемый» в мире, в частности это очень сильно чувствовалось во время саммита «Восточного партнерства в Литве. «Это было глубокое разочарование. Когда все получили подтверждение, что он (Виктор Янукович – ред.) зависимый, слабый, несамостоятельный, и точно неевропейский», - сказал Порошенко.

Сегодня, по его словам, есть поддержка стран Европы, США, Канады, Австралии, Японии, Новой Зеландии, стран Азии и др. Президент проинформировал, что на днях посетит с визитом Мальту. «Именно под мальтийским председательством проходил этот огромный прогресс. И премьер-министр Мальты, и президент, и оппозиционный лидер считали предоставление безвизового режима под их председательством делом своей чести. Им это удалось», - сказал Порошенко и поблагодарил за такую поддержку.