Суд начал рассмотрение апелляции на избрание меры пресечения Мартыненко

10:48, 12 мая 2017

Киев. 12 мая. УНИАН. Апелляционный суд города Киева начал рассмотрение жалобы на меру пресечения, избранную Соломенским районным судом Киева бывшему народному депутату Николаю Матиненко.

Как передает корреспондент УНИАН, коллегия судей объявила судебное заседание открытым.

Как сообщал УНИАН, 20 апреля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали Мартыненко в рамках расследования дела о хищении средств ГП «Восточный горнообогатительный комбинат".

По версии следствия, ГП «Востгок» заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-депутату, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего госпредприятию в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере 17,28 млн долларов.

Мартыненко сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В свою очередь Мартыненко заявил, что считает открытое против него уголовное дело политически мотивированным.

22 апреля Соломенский райсуд Киева отпустил Мартыненко на поруки 15 народных депутатов и министров от «Народного фронта», хотя Специализированная антикоррупционная прокуратура требовала избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток с правом внесения залога в 300 млн грн.

26 апреля САП обжаловала решение об избрании Мартыненко меры пресечения в виде личного поручительства министров и народных депутатов.

Прокурор САП Роман Симкив заявил, что решение Соломенского райсуда вынесено с явными процессуальными нарушениями, поэтому прокуратура будет настаивать на его пересмотре. Как подчеркнул Симкив, в деле 5 подозреваемых, которым объявлено подозрение, а Мартыненко среди них отводится роль организатора, то есть человека, который создал и руководил действиями других лиц в совершении данного уголовного правонарушения”.

В свою очередь Мартыненко назвал «смешным и неадекватным» намерение Специализированной антикоррупционной прокуратуры обжаловать его меру пресечения.