Анна Чубач, Арсен Джаникян и творческий коллектив ленты «Трубач» стали лауреатами премии имени Леси Украинки

11:24, 12 мая 2017

Киев. 12 мая. УНИАН. Объявлены лауреаты премии Кабинета министров имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества за 2016 год в трех номинациях.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Госкомтелерадио, ими стали писательница Анна Чубач, художник-график, иллюстратор Арсен Джаникян и творческий коллектив ленты «Трубач».

Соответствующее постановление правительство приняло 11 мая.

В частности, Чубач премия присуждена в номинации «Литературные произведения для детей и юношества» за книгу «Рисуем, читаем, пишем» и «Українчики ідут!». Писательница является автором более 60 книг для взрослых и детей, более 300 лирических песен, музыкальной азбуки «Алфавитні усмішки», композитором которой является Александр Билаш, и многих иллюстрированных оригинальных азбук. Ее стихотворения уже более 15 лет используются в качестве учебного материала в школьных учебниках Украины.

Джаникян отмечен в номинации «Художественное оформление книг для детей и юношества» за художественное оформление серии сказочных повестей о Мэри Поппинс английской писательницы Памелы Трэверс (издательство «Рідна мова»). Художник занимается книжной графикой с 1990 года. Сотрудничал со многими украинскими издательствами, создал немало иллюстраций к детским книгам.

В номинации «Кинопроизведения для детей и юношества» премия присуждена творческому коллективу кинокомпании «Укркино» в составе автора сценария Анастасии Матешко, режиссера-постановщика Анатолия Матешко, оператора-постановщика Юрия Короля, исполнителей главных ролей Леонида Шевченко и Риммы Зюбиной – за художественный фильм «Трубач». Детский фильм-мюзикл создан 2014. В его основу положена история юного музыканта.

Справка. Премии Кабинета министров имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества учреждена в 2007 году. Она присуждается ежегодно в четырех номинациях в размере 10 тыс. грн каждая. Конкурс на соискание премии имеет целью поощрить художников создавать произведения для детей и юношества и одновременно воздать должное выдающейся поэтессе.

Представленные на соискание премии произведения рассматривает Комитет по ее присуждению, который действует на общественных началах при Госкомтелерадио.