Россия оказывает давление на Украину, чтобы заставить выполнять Минские соглашения в интерпретации Москвы - разведка США

12:11, 12 мая 2017

Киев. 12 мая. УНИАН. Директор Национальной разведки Соединенных Штатов Америки Дэн Коутс подчеркивает, что Российская Федерация оказывает военное и дипломатическое давление на Украину, чтобы заставить выполнять Минские соглашения в интерпретации Москвы.

Об этом он заявил во время заседания Комитета по разведке Сената США в четверг, 11 мая, говорится в транскрипте его выступления, размещенного на сайте американского разведывательного ведомства.

"Военное вмешательство России на востоке Украины продолжается уже более двух лет после принятия соглашения Минск-2 в феврале 2015 года. Россия продолжает оказывать военное и дипломатическое давление, чтобы добиться от Украины выполнения политических положений соглашения в интерпретации Москвы. Среди них конституционные изменения, которые бы дали практически Москве право вето над принятием Киевом стратегических решений", - подчеркнул Коутс.

Вместе с тем, заявил директор Национальной разведки США, внутренняя оппозиция в Украине готова идти на уступки России, особенно в условиях, когда боевые действия на востоке Украины продолжаются, что в итоге, по его мнению, ограничит готовность и способность украинской власти идти на компромисс в выполнении сложных положений Минских соглашений.

"Россия в основном контролирует уровень насилия, используя его, чтобы оказывать давление на Киев и переговорный процесс, и меняющийся уровень насилия, вероятно, продолжится вдоль линии соприкосновения", - заметил Коутс.

По его убеждению, успех в борьбе с коррупцией в органах власти определит, сможет ли Украина оставаться на европейском пути.

Источник: https://www.dni.gov/files/documents/Newsroom/Testimonies/SSCI%20Unclassified%20SFR%20-%20Final.pdf