Климкин вскоре посетит Сербию

11:52, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин вскоре посетит с визитом Сербию.

Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства сообщил в микроблоге Twitter.

Он рассказал о встрече со своим сербским коллегой на полях заседания Совета министров ОБСЕ в Вене.

"Прекрасная встреча с министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем. Работаем над общим порядком дня. Скоро посещу Белград", - заявил Климкин.

Как сообщал УНИАН, ранее Климкин заявлял, что Украина и Сербия не имеют обострения в двусторонних отношениях.

Посол Украины в Сербии Александр Александрович уже 14 месяцев не может встретиться с министром иностранных дел этой страны Ивицей Дачичем. Дачич в ответ на слова украинского посла сказал, что его украинский коллега Павел Климкин никогда не принимал сербского посла в Киеве.

Александрович в интервью сербскому изданию Balkan Insight заявил, что РФ использует Сербию, чтобы разжечь войну на Балканах и уничтожить Европу. Также посол отметил, что сербская власть не принимает никаких мер, чтобы прекратить участие своих граждан в военных действиях на востоке Украины, тогда как РФ "использует Сербию" в боевых действиях в других странах.

2 ноября глава МИД Сербии Дачич обвинил Александровича в нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях из-за его заявления об отсутствии реакции сербских властей на участие ее граждан в войне на Донбассе на стороне контролируемых Россией боевиков.

3 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин вызвал Александровича для проведения консультаций относительно соблюдения международного права. По итогам консультаций было решено, что Украина обратится к европейским партнерам в отношении участия сербских наемников в конфликте в Донбассе на стороне террористов.

8 ноября министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич вызвал из Киева посла Раде Булатовича для обсуждения текущих отношений с Украиной.