Правозащитники призывают Евросоюз ввести новые секторальные санкции против РФ из-за нарушений прав человека в Крыму

13:11, 12 мая 2017

Киев. 12 мая. УНИАН. Председатель правления ОО “Центр гражданских свобод” Александра Матвийчук от имени правозащитных организаций призывает Европейский Союз ввести новые секторальные санкции против Российской Федерации из-за нарушений прав человека в Крыму.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала на пресс-завтраке на тему: "Что должен сделать ЕС и Украина для защиты прав человека в Крыму и на Донбассе: позиция правозащитников".

Во время мероприятия были представлены рекомендации по дальнейшим шагам ЕС и Украины для защиты прав человека в Крыму и на Донбассе.

Матвийчук отметила, что существует четыре вида санкций, которые Евросоюз ввел в отношении РФ в контексте оккупации Крыма и войны на Донбассе. "Но когда мы изучали, на чем основывается санкционная политика, мы увидели, что одним из столпов такого вида санкций является нарушение прав и свобод человека. И к нашему удивлению, за эти три года такие виды санкций до сих пор в Российской Федерации не были применены", - отметила Матвийчук.

"Мы смотрели, что Европейский Союз применял санкции за нарушение прав человека других стран, и будем сейчас изучать эти прецеденты. Но, по нашему убеждению, если мы говорим о Крыме, о ситуации ухудшения прав человека, стремительном ухудшении прав человека... пространство несвободы настолько разворачивается на оккупированном полуострове, что международное сообщество, Европейский Союз должны на это реагировать. Поэтому одна из рекомендаций - это введение секторальных санкций Европейского Союза, новых, уже пятого вида, против Российской Федерации, именно из-за массовых нарушений прав человека в Крыму, - сказала она.