Мартыненко опровергает информацию о том, что он якобы отказывается сотрудничать со следствием

13:13, 12 мая 2017

Киев. 12 мая. УНИАН. Бывший народный депутат Николай Мартыненко опровергает информацию о том, что он якобы отказывается сотрудничать со следствием.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил в комментарии журналистам после окончания заседания в Апелляционном суде Киева, который рассматривал жалобу прокуратуры на избранную Мартыненко меру пресечения.

«Я ни разу не ссылался на Конституцию (ст. 63 Конституции Украины предусматривает право лица не давать показания против себя самого - УНИАН) и всегда сотрудничаю со следствием... У меня конечная цель - доказать, что все обвинения безосновательны и, конечно, у меня нет другого варианта, как сотрудничать со следствием», - сказал Мартыненко.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 12 мая, Апелляционный суд Киева оставил без изменений меру пресечения, избранную для Мартыненко Соломенским районным судом столицы в виде взятия на поруки.

20 апреля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали Мартыненко в рамках расследования дела о хищении денежных средств ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат".

По версии следствия, ГП «ВостГОК» заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-депутату, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего госпредприятию в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере 17,28 млн долларов.

Мартыненко сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В свою очередь Мартыненко заявил, что считает открытое в отношении него уголовное дело политически мотивированным.

22 апреля Соломенский райсуд Киева отпустил Мартыненко на поруки 15 народных депутатов и министров от «Народного фронта», хотя Специализированная антикоррупционная прокуратура требовала избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток с правом внесения залога в 300 млн грн.

26 апреля САП обжаловала решение об избрании Мартыненко меры пресечения в виде личного поручительства министров и народных депутатов.

В свою очередь Мартыненко назвал «смешным и неадекватным» намерение Специализированной антикоррупционной прокуратуры обжаловать его меру пресечения.