В Одессе Омелян наградил моряков за успешный отпор кораблю РФ, пытавшемуся в апреле захватить украинский спасательный катер

13:33, 12 мая 2017

Одесса. 12 мая. УНИАН. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян наградил в Одессе работников Морской поисково-спасательной службы и экипаж катера «ПРК-05», которые дали успешный отпор российскому кораблю, пытавшемуся в апреле захватить данное украинское спасательное судно.

Как передает корреспондент УНИАН, церемония награждения состоялась сегодня во время рабочей поездки Омеляна в Одессу.

Министр отметил, что 24 апреля в районе Скадовска военный корабль Российской Федерации пытался остановить украинский катер в территориальных водах Украины с целью захвата.

«Благодаря исключительно профессиональным действиям наших моряков этого удалось избежать, несмотря на жесткие угрозы россиян вплоть до применения оружия. Наши моряки не сдались, спасли себя и украинский катер, вернулись в порт базирования. Вы сохранили собственную честь и честь Украины», - подчеркнул министр инфраструктуры.

В частности, приказом Министерства инфраструктуры Украины за высокий профессионализм, личные трудовые достижения в профессиональной деятельности во время исполнения служебных обязанностей и противодействие захвата поисково-спасательного катера российским кораблем отмечены шесть человек.

Благодарности удостоены механик Сергей Боярка, капитан катера Артем Мальгин, матросы Максим Малиновский и Владимир Сахаров, а также капитан-наставник службы безопасности мореплавания Игорь Вийтенко и начальник службы безопасности мореплавания Олег Фидзина.

Как сообщал УНИАН, 5 мая в Министерстве инфраструктуры Украины заявили, что вблизи Крыма российский корабль совершил попытку захвата украинского спасательного катера. Инцидент произошел 24 апреля в районе Скадовска во время штатных учений морской поисково-спасательной службы в Черном море.

«Команда украинского катера не допустила захвата судна. Корабли Российской Федерации, которые базируются на аннексированном Россией Крымском полуострове, приблизились к украинскому спасательному катеру и вышли в эфир с требованием «застопорить ход и лечь в дрейф», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что команда украинского спасательного катера отказалась выполнять противоправные требования, отметив, что катер находится в территориальных водах Украины, после чего судно взяло курс на Скадовск.

В так называемом Пограничном управлении Федеральной службы безопасности РФ по Крыму, комментируя данный инцидент, заявили о пресечении входа судна в российские территориальные воды, а также что катер якобы вел фото- и видеосъемку судов.