Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о дипломатической службе

12:01, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский проект закона о дипломатической службе (№7322).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 230 народных депутатов из 369, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом определяется, что дипломатическая служба - государственная служба особого характера, которая заключается в профессиональной деятельности должностных лиц дипломатической службы, связанной с реализацией внешней политики Украины, защитой национальных интересов Украины в сфере международных отношений, а также прав и интересов граждан и юридических лиц Украины за границей.

Систему органов дипломатической службы составляют Министерство иностранных дел Украины; представительства МИД на территории Украины; зарубежные дипломатические учреждения.

МИД Украины является центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере внешних сношений и координирует деятельность государственных органов в сфере внешних сношений. МИД осуществляет руководство другими органами дипломатической службы.

Министр иностранных дел возглавляет МИД Украины, осуществляет руководство деятельностью органов дипломатической службы, утверждает структуру органов дипломатической службы, а также выполняет другие функции, определенные настоящим Законом, другими актами законодательства Украины.

Законопроектом определяются основные задачи органов дипломатической службы, среди которых: обеспечение защиты национальных интересов Украины; реализация внешнеполитического курса Украины, направленного на развитие политических, экономических, культурных, гуманитарных, научных и других связей с иностранными государствами и международными организациями; защита прав и интересов граждан и юридических лиц Украины за рубежом.

Кроме того, определяется перечень дипломатических должностей, их категории, права и обязанности, а также дипломатические ранги.

Поступление на дипломатическую службу осуществляется путем назначения гражданина Украины на должность дипломатической службы по результатам конкурса, кроме случаев, когда назначение на дипломатические должности осуществляет президент Украины.

Устанавливаются также и требования к лицам, претендующим на поступление на дипслужбу; порядок назначения на должности дипломатической службы и увольнения с таких должностей.

Среди прочего, устанавливается, что заработная плата дипломатических служащих, кроме составляющих, установленных законом "О государственной службе", включает надбавку за дипломатический ранг, в случае, если им не выплачивается надбавка за ранг государственного служащего.

Как отметил во время рассмотрения законопроекта народный депутат от "Батькивщины", член Комитета ВР по иностранным делам Борис Тарасюк, летом этого года рабочая группа завершила работу над проектом. Он отметил, что по инициативе министра иностранных дел этот законопроект, по согласованию с комитетом, был передан в Администрацию президента.

"Там он находился целых полгода. И что же случилось с этим законопроектом, основа которого была сделана рабочая группа? С этим законопроектом произошло то, что Администрация президента убирает очень важную функцию парламентского контроля из текста законопроекта и изымает статью, касающуюся консультаций перед назначением глав дипломатических представительств президентом Украины", - сказал депутат и отметил, что в комитете выступили против такой поправки.

Кроме того, добавил Тарасюк, из законопроекта исчезло положение о такой функции дипслужбы, как "служение украинскому народу".

"Можете догадываться, кому должна тогда служить дипломатическая служба", - сказал парламентарий.

Как сообщал УНИАН, 20 ноября президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады Украины в качестве неотложного проект закона «О дипломатической службе».

Законопроект разработан с целью реформирования дипломатической службы, приведения ее к современным европейским и мировым стандартам, повышения престижности дипслужбы и привлечения нового кадрового потенциала, а также для унификации с положениями закона «О государственной службе».

По мнению главы государства, принятие данного закона не менее важно, чем построение оборонной стратегии, утвержденной в Стратегическом оборонном бюллетене, и формирование армии.