Эксперт: Возможное введение военного положения в Украине не является основанием для отмены безвиза с ЕС

13:42, 12 мая 2017

Киев. 12 мая. УНИАН. Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко заявил, что возможное введение военного или чрезвычайного положения в Украине не является основанием для применения механизма приостановки безвизового режима с Евросоюзом.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом эксперт сообщил на пресс-конференции в Киеве.

«Это гипотетическая ситуация, которая может возникнуть, а может и не возникнуть, очевидно, что прямой правовой связи между чрезвычайным положением или военным положением и безвизовым режимом третьих стран не существует. Мне не известны такие случаи, когда сам по себе правовой факт объявления чрезвычайного или военного положения приводил к отмене безвизового режима», - отметил он.

«Что может привести? Это значительное ухудшение миграционной ситуации в связи с войной, появление значительной массы людей, которые пытаются в результате военных действий уехать из страны и найти убежище», - добавил Сушко.

Эксперт привел в пример Югославию, которая пользовалась безвизовым режимом с европейским странами с 60-годов прошлого века, и в начале 90-х потеряла безвиз в результате военных действий.

«Если речь идет просто о введении правовых рамок - чрезвычайного или военного положения, что не приводит автоматически к появлению значительного количества беженцев – то это не является проблемой. Очевидно, что ЕС будет мониторить и оценивать, насколько те или иные события могут привести к ухудшению миграционной ситуации. Но даже прогноз об ухудшении миграционной ситуации не может привести к отмене безвиза, только реальные факты, только когда действительно появляется масса людей, которая бросается к границе, чтобы выехать – это является основанием», - пояснил Сушко.

Как сообщал УНИАН, 11 мая, Совет ЕС принял решения, которым окончательно утвердил предоставление гражданам Украины безвизового режима со странами-членами Европейского Союза.

Решение 17 мая должны подписать президенты Европарламента и Совета ЕС.

После подписания законодательный акт должен быть обнародован в Официальном журнале ЕС, и через 20 дней после этого он вступит в силу.