США готовы присоединиться к процессам, которые заставят Россию выполнять Минские соглашения в разных измерениях- Климкин

13:52, 12 мая 2017

Киев. 12 мая. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Соединенные Штаты Америки готовы присоединиться к процессам, которые заставят Россию выполнять Минские соглашения в разных измерениях, в т.ч. способствовать работе "нормандского формата".

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на пресс-брифинге в Киеве.

"Это вопрос, кстати, который я обсуждал во время многих встреч. Во-первых, Соединенные Штаты готовы и в дальнейшем присоединяться к тому, чтобы заставить выполнять Минские договоренности Россию. Это один из ключевых приоритетов. В какой форме? Это может быть в форме отдельного измерения, которое будет, конечно, очень тесно скоординировано с "нормандским форматом". Это может быть также вариант параллельного присоединения Соединенных Штатов к отдельным элементам взаимодействия в рамках "нормандского формата", - подчеркнул Климкин.

По его словам, эти вопросы сейчас обсуждаются.

Как сообщал УНИАН, 10 мая президент США Дональд Трамп принял в Белом доме главу МИД Украины Климкина. Перед этим состоялась встреча руководителя украинского внешнеполитического ведомства с вице-президентом США Майклом Пенсом.

По итогам этих встреч в Белом доме заявили, что Трамп желает сотрудничать с украинской властью в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе мирным путем.

В тот же день в США с визитом прибыл Лавров. В Госдепартаменте США по итогам встречи госсекретаря США Рекса Тиллерсона с Лавровым заявили, что санкции против РФ остаются в силе. В заявлении Белого дома по итогам встречи Трампа с Лавровым говорилось, что Россия ответственна за полное выполнение Минских соглашений.