Высший админсуд открыл производство по иску депутата Артеменко к президенту

13:55, 12 мая 2017

Киев. 12 мая. УНИАН. Высший административный суд Украины открыл производство по иску народного депутата Андрея Артеменко к президенту Украины Петру Порошенко.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщила главный специалист пресс-службы Высшего админсуда Галина Гаевская.

По ее словам, вчера, 11 мая, около 18.00 стало известно, что Высший админсуд открыл производство по иску Артеменко, в котором депутат обжалует указ президента о лишении его украинского гражданства.

Гаевская добавила, что после того, как президент получит копию постановления об открытии производства, у него есть 5 дней для подачи возражений на этот иск, после чего суд назначит первое заседание по данному делу.

Она отметила, что дело будет рассматривать коллегия из пяти судей ВАСУ.

Как сообщал УНИАН, вчера, 11 мая, в Высшем админсуде заявили, что Артеменко обжаловал указ президента о лишении его украинского гражданства.

***5 мая на официальном сайте Государственной миграционной службы Украины сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении гражданства Украины народного депутата Артеменко.

«Президентом Украины издан указ об утрате гражданства Украины лицами, которые не выполнили обязательства прекратить иностранное гражданство, а также такими, которые добровольно получили гражданство иностранных государств», - говорилось в сообщении.

30 апреля лидер Радикальной партии Олег Ляшко в Facebook написал, что президент прекратил гражданство Украины Артеменко в связи с тем, что тот имеет гражданство другой страны – Канады, что запрещено украинским законодательством.

Ранее Радикальная партия исключила Артеменко из фракции. Это произошло после того, как стало известно, что тот передал план нормализации отношений между Украиной и Россией экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки. Среди прочего, план содержит идею проведения всеукраинского референдума о передаче Крыма России в аренду на 50-100 лет, а также предусматривает вывод российских войск с территории Украины.

Вместе с тем Артеменко заявил, что так называемый «План примирения Украины с Россией» был инициативой Радикальной партии.