СММ ОБСЕ заявляет об увеличении количества взрывов, вызванных огнем из запрещенного оружия

14:09, 12 мая 2017

Киев. 12 мая. УНИАН. В Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) заявили, что на прошлой неделе возросло количество взрывов, вызванных огнем из запрещенного оружия.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции (скайп-включение) сообщил первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

«Количество зафиксированных СММ взрывов, вызванных огнем из оружия, запрещенного Минскими соглашениями, а именно танков, минометов и артиллерии, в том числе реактивных систем залпового огня, на прошлой неделе немного возросло – до 404 против 322 за позапрошлую неделю. В какой-то мере эти показатели дают основания для сдержанного оптимизма. В некоторых районах наблюдалась положительная динамика, например на Горловском направлении, где мы на прошлой неделе зафиксировали на 60% меньше нарушений режима прекращения огня и ни одного взрыва от огня из запрещенного Минскими соглашениями оружия», - сказал он.

В других районах вдоль линии соприкосновения, как подчеркнул Хуг, зафиксировано гораздо больший уровень насилия, чем на Горловском направлении. «75% от общего количества взрывов, вызванных огнем из запрещенного Минскими соглашениями оружия вдоль линии соприкосновения, за прошедшую неделю было зафиксировано на Светлодарском направлении. В целом мы зафиксировали 245 взрывов от минометного огня, 57 взрывов – артиллерийского, 11 – танкового огня в этом районе», - добавил Хуг.

«Беспокойство вызывает применение реактивных систем залпового огня. Мы зафиксировали такое применение в двух случаях: в треугольнике Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт 1 и 4 мая и в треугольнике Попасная-Троицкое-Первомайское 1 мая», - заметил представитель СММ ОБСЕ.