«Антонов» отсудил у Турции 25 млн грн компенсации за произошедший в 2008 году инцидент с грузовым «Русланом» в аэропорту Анкары

15:18, 12 мая 2017

Киев. 12 мая. УНИАН. Государственное предприятие «Антонов», единственный в Украине производитель самолетов, выиграло в турецком суде спор с Главным управлением аэропортов Турции по произошедшему в марте 2008 года в аэропорту Анкары инциденту, когда при взлете украинский грузовой самолет Ан-124-100 «Руслан» столкнулся со стаей птиц, и получило полную компенсацию за нанесенный ущерб в размере 25 млн грн.

Об этом сообщили в пресс-службе юридической фирмы «Ильяшев и партнеры», представляющей интересы госпредприятия в суде.

«В полном объеме был компенсирован ущерб в связи с несоблюдением аэропортом Анкары международных стандартов по предотвращению столкновения воздушных судов с птицами, а также затраты госпредприятия на правовую защиту прав и интересов», - сказано в сообщении.

Также отмечается, что решение суда Анкары в пользу «Антонова», полученное еще в 2012 году, неоднократно оспаривалось турецкой стороной.

«Суд постановил, что турецкая сторона в нарушение законодательства и норм ICAO не приняла в аэропорту всех возможных мер орнитологической безопасности, вследствие чего возникла аварийная ситуация. Ссылки ответчиков на форс-мажор суд также отклонил», - прокомментировали в юрфирме.

Как сообщал УНИАН, в марте 2008 года грузовой самолет Ан-124-100 «Руслан» производства ГП «Антонов» во время взлета в аэропорту Анкары столкнулся со стаей птиц, вследствие чего воздушное судно получило повреждения, экипаж и груз не пострадали. В 2009 году «Антонов» подал иск в турецкий суд о компенсации ущерба.

Госпредприятие «Антонов» – единственный в Украине производитель транспортных, пассажирских самолетов и самолетов специального назначения. В числе наиболее узнаваемых разработок предприятия – самолеты Ан-32, Ан-148, Ан-158, Ан-74, Ан-124, Ан-70 и Ан-225.

По итогам 2016 года «Антонов» увеличил чистую прибыль в 4 раза по сравнению с 2015 годом – до 178,1 млн грн.