Кабмин намерен выделить 200 млн грн на повышение безопасности работы на госшахтах

15:20, 12 мая 2017

Киев. 12 мая. УНИАН. Кабинет министров Украины намерен выделить 200 млн грн на повышение безопасности работы на государственных угледобывающих предприятиях, написал на своей странице в соцсети Facebook вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, в сферу ответственности которого, в частности, входит топливно-энергетический комплекс страны.

«Сейчас мы разрабатываем механизм, чтобы выделить 200 млн грн на обеспечение всех работников государственных угледобывающих предприятий необходимыми средствами защиты, а также на улучшения в целом состояния охраны труда», - написал Кистион.

Он сообщил, что сегодня комиссия по проверке безопасности на шахтах представила результаты своей работы. «Они ожидаемые: ситуация с соблюдением правил безопасности и обеспечением охраны труда на наших угледобывающих предприятиях - плачевная. Не хочу вдаваться в печальную статистику, но отмечу, что нам нужно немедленно начать системную работу для усиления безопасности наших горняков», - сообщил вице-премьер.

Кистион отметил, что 7 из 9 руководителей государственных угледобывающих предприятий уже получили выговоры, на местах более ста сотрудников этих предприятий оштрафованы на сумму около 30 тыс. грн.

«Конечно, по сравнению с человеческой жизнью это ничто. Поэтому я поручил Гоструда продолжить и усилить проверки, а также более жестко подходить к привлечению к ответственности должностных лиц», - подытожил вице-премьер.

Как сообщал УНИАН, 2 марта на шахте №10 «Степная» объединения госпредприятия «Львовуголь» произошел взрыв и обвал горной породы. Погибли 8 горняков и пострадали более 20. Взрыв на шахте произошел в результате воспламенения воздушно-метановой смеси.

Для расследования причин взрыва на шахте Кабинет министров создал правительственную комиссию во главе с вице-премьером Геннадием Зубко, а также еще одну комиссию - во главе с вице-премьером Владимиром Кистионом - для оценки ситуации на всех украинских шахтах.

В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что виновные в трагедии должны понести ответственность.