Ивано-Франковский облсовет просит центральную власть улучшить экологическую ситуацию в Калушском промышленном районе

15:21, 12 мая 2017

Ивано-Франковск. 12 мая. УНИАН. Ивано-Франковский облсовет просит центральную власть Украины создать государственную комиссию для принятия мер по нормализации техногенно-экологической ситуации на территории Калушского горнопромышленного района.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в обращении областного совета к президенту Украины Петру Порошенко, Кабинету министров и Верховной Раде, принятом сегодня на выездной сессии в Калуше.

«Мы, депутаты Ивано-Франковского областного совета, обращаемся к президенту Украины, Кабинету министров Украины, Верховной Раде Украины относительно принятия неотложных мер для недопущения экологической катастрофы на территории Калушского горнопромышленного района, - подчеркивается в документе. - За время производственной деятельности предприятий в рамках Калужского промышленного узла сформировалась сложная геотехногенная система».

Депутаты замечают, что сегодня подавляющее большинство предприятий района прекратили свою деятельность и находятся в состоянии разрушения с соответствующими экономическими и экологическими последствиями.

В частности, депутаты облсовета обеспокоены, что находящийся в этом районе Домбровский карьер постоянно затапливается, в результате чего происходит вымывание растворимых солей, которое резко увеличивает нагрузку на гидросферу территории.

«Могут быть потеряны для использования питьевые водозаборы города Калуш, Калушского и Галицкого районов, вероятно загрязнение солями и канцерогенными веществами реки Днестр», - утверждают депутаты.

Учитывая важность решения этих проблем, облсовет просит создать государственную комиссию с привлечением отечественных экспертов, научных учреждений, представителей властных структур для выработки комплекса мер по нормализации техногенно-экологической ситуации, выделить средства из государственного бюджета на уменьшение водопритока из водоносных горизонтов на северном борту Домбровского карьера, завершение реабилитационных работ на территории полигона токсичных отходов ООО «Ориана-Галев» и проведение постоянного мониторинга содержания гексахлорбензола в почвах, поверхностных и подземных водоемах до полной нормализации экологической ситуации, осуществления неотложных мероприятий по отселению жителей с территории просадки шахтных выработок.

Справка УНИАН. В 2010 году территория города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского района Ивано-Франковской области была объявлена зоной чрезвычайной экологической ситуации.