Украина ведет переговоры еще с 27 странами о безвизовом режиме - Климкин (дополненная)

16:01, 12 мая 2017

Новость дополнена после пятого абзаца

Киев. 12 мая. УНИАН. Министр иностранных дел Павел Климкин заявляет, что Украина сейчас ведет переговоры еще с 27 странами о введении безвизового режима для граждан Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге в Киеве.

"У нас появляются возможности для открытости, для всех украинцев путешествовать по миру. На данный момент у нас есть 52 страны, с которыми действует безвизовый режим. После того, как нам откроется вся Шенгенская зона, к нам присоединятся 26 стран Европейского Союза и еще четыре страны", - сообщил Климкин.

"Мы ведем сейчас переговоры еще с 27 странами о безвизовом режиме, с 11 странами ведем переговоры по упрощению и имеем планы об открытии именно уже в ближайшие недели и месяцы еще ряда переговоров", - отметил министр.

"Таким образом, есть шанс в ближайшем будущем открыть более 100 стран для украинцев. Мы даже когда-то занимались арифметикой и подсчитали, что мы где-то будем среди первых 40 стран в индексе открытости, когда мы получим безвизовый режим с Европейским Союзом", - сказал Климкин.

Он уточнил, что в контексте упомянутых 11 стран речь идет о странах Азии. В этой связи он выразил надежду, что с Японией Украина выйдет на новый этап переговоров по упрощению визового режима. По его словам, по этому поводу идут переговоры.

"Думаем, каким образом к этому двигаться, ведем переговоры", - добавил министр.

Глава МИД считает, что введение безвизового режима с Европейским Союзом помогает Украине вести переговоры со странами из других регионов. Дипломат сказал, что к примеру запуск Украиной выдачи биометрических паспортов не остался незамеченным в странах Азии.

Он убежден, что это дает Украине уверенность в безвизовых или упрощенных режимах с новыми странами.

"Я надеюсь, что мы в ближайшее время сможем выйти на безвизовый со всеми странами так называемого "белого Шенгенского списка" (в который входят государства Европы, Северной и Южной Америки, Персидского Залива и Азии - УНИАН)", - сказал Климкин.

Глава МИД выразил надежду, что вскоре удастся выйти на безвизовый режим с рядом стран Юго-Восточной Азии, однако не назвал, с какими именно.